«Хотелось работать в горизонтальном коллективе без иерархии. Так мы открыли кофейню-кооператив»

Соучредитель московского Кооператива Черный — о том, работает ли принцип равенства в бизнесе.

cover-artemtemirov-615c0a6a7cef7238751196.jpg

Артем Темиров — один из учредителей московского кофейного Кооператива Черный. Проект обжаривает и варит кофе, поставляет оптом другим кофейням и продает по подписке. 

Кофейный кооператив — редкая в России форма предпринимательской деятельности, в которой нет иерархии. У всех учредителей — одинаковые права для принятия решений и равные обязанности в компании. 

Мы поговорили с Артемом об идеологии проекта и о том, сработали ли эти принципы в реальном бизнесе.

«Хотелось работать в горизонтальном коллективе, где нет иерархии»

Я учился на философском факультете. Уже будучи в аспирантуре, мы с братом обсуждали, чем будем заниматься после университета. Много думали о том, как все устроено в современном обществе, и пришли к идее, что хотелось бы работать в каком-нибудь горизонтальном коллективе: без иерархии и построенной на отношениях власти, которая есть в обычных командах. 

Кроме того, нами двигали идеи осознанного потребления. Мы хотели создать для себя рабочие места и зарабатывать ровно столько, сколько нужно, чтобы жить в Москве, — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей — и ничего лишнего. Так и возникла идея создать кооператив, где каждый получает равные доли и решения принимаются совместно.

Мы с братом утвердили концепцию и сели писать бизнес-план. Долго думали, что это будет, и остановились на кофейне с обжаркой кофе. 

Затем начали искать команду — людей, которые поверят в такую идею и будут готовы вместе с нами в это вписаться. Мы рассказывали о кооперативе знакомым, с которыми могли бы сработаться. Из 10 человек трое согласились участвовать. Им понравилась горизонтальность принятия решений, а еще был интерес поработать с кофе как с продуктом. Впятером мы зарегистрировали юрлицо. 

Нужно понимать, что если кооператив растет и число учредителей увеличивается, то доля тех, кто был в начале, размывается. Очевидно, что нам с братом работать вдвоем было гораздо выгоднее коммерчески. Вопрос был скорее идеологическим. 

Рекомендуем почитать:

img-4man-60dee459d615f129474075.jpg

4 менеджера, которые создали империи из маленьких компаний

Читать

В структуре кооператива есть определенные правила, связанные с управлением:

#1. Независимо от размера доли, каждый учредитель кооператива имеет один голос на голосовании.

#2. Решения принимаются исключительно простым большинством — это когда три четверти людей голосуют за. Не может быть такого, что 51% проголосовали за — и решение принято.

#3. Есть ограничение на участие внешнего капитала — оно не должно быть свыше 25%. То есть, например, юрлицо, которое инвестирует в бизнес, может внести не более 25% от всего капитала компании. При этом у него также 1 голос.

#4. Есть ограничение на наемный труд. В организации не может быть больше 30% таких работников. Если в кооперативе 10 человек, значит, только 3 из них — наемные, а остальные должны быть учредителями. 

#5. В организации не может быть меньше 5 учредителей. Это совместное производство. Концепция кооператива состоит в том, что такую компанию нужно делать совместно. Это труд, которым нельзя заниматься одному.

«У нас была идея, что в нашем кооперативе не должно быть разделения труда»

Первый (2013) год мы планировали делать велокофейню (стойка, прикрепленная к велосипеду) и колд-брю (когда кофе заваривают в холодной воде в течение 12 часов). Параллельно хотели варить кофе на фестивалях. Все лето работали на маркетах, а через месяц после открытия у нас появился маленький кофейный угол внутри книжного магазина «Циолковский» в Политехническом музее. Потом он закрылся, мы переехали на Artplay, где у нас тоже был уголок в другом кафе.

Мы работали по очереди. Тогда у нас была идея, что в нашем кооперативе не должно быть разделения труда: все делают одни и те же вещи внутри компании, просто по очереди. Мы попеременно варили кофе, считали деньги, занимались маркетингом. 

Параллельно с работой непосредственно в кофейне мы проводили публичные выступления, рассказывали о своем кооперативе и о том, что это интересная и очень устойчивая модель. Нам хотелось, чтобы люди тоже создавали кооперативы, видя, как круто подобное работает.

Но мы не зарабатывали денег вообще. Чтобы научиться обжаривать кофе самим, открывать подписку и продавать оптом, нужно было занять еще денег. Один из участников решил, что не готов брать на себя дополнительные риски, и ушел. 

Мы начали учиться жарить кофе, продавали его, а в конце 2014 года случился кризис — доллар стал стоить 80 рублей вместо 30. Компания вообще не приносила прибыли, и еще два человека решили уйти.

Концепция с работой по очереди действовала до тех пор, пока мы не решили жарить кофе. Когда возникли специализированные процессы, стали разделять труд. Есть задачи, которые мы делаем по очереди, — например, работа за стойкой. Но обжарке учатся всего несколько человек. 

«Мы отказались от необязательных процессов, сосредоточились на бизнесе — и это начало давать результаты»

Мы заняли еще денег и сняли на Покровке помещение напополам с баром «Сосна и липа». Затем они съехали и все пространство стало нашим. Так в 2016 у нас появилось первое полноценное кафе.

Мы полностью пересмотрели все, что делали. Составили список вещей, необходимых для того, чтобы компания функционировала, — и просто убрали все лишнее. В первую очередь отказались от необязательных процессов — участия в маркетах, мероприятиях, моих публичных выступлений от лица кооператива. Мы сосредоточились на бизнесе, на работе в кофейне и на коммуникации с аудиторией. И достаточно быстро это начало давать результаты.

Мы остались вдвоем, но по мере роста продолжали работать горизонтально. Новые люди приходили и сразу включались в решение вопросов. С их появлением у нас продолжала выстраиваться та же структура, которая задумывалась изначально. Мы все еще горизонтальная компания и функционируем по принципам рабочей демократии.

Сейчас в команде 20 человек. Среди них есть и члены кооператива, и наемные сотрудники. 

Рекомендуем почитать:

img-pareto-60e314505b57b936009158.jpg

Как использовать принцип Парето в жизни и бизнесе

Читать

«Мы получаем от сообщества такую поддержку, какую редкий бизнес может получить»

У нас сейчас довольно высокие цены на кофе: самый дешевый стоит 150 рублей. Нам важно знать, что фермер получает достойную плату за свою работу,  и необходимо, чтобы нас полностью устраивал продукт с точки зрения вкуса. Остальное — это маржа, которая определяется арендой, белыми зарплатами, возвратами кредитов и инвестиций. Теперь все про бизнес. Раньше мы просто не умели считать деньги.

В 2018 году мы открыли новую большую кофейню в Лялином переулке. Планируем, что в следующем (на пятый год после открытия) компания должна вырасти на 100% по сравнению с 2013. 

Думаю, успех нашего кооператива можно объяснить тем, что мы продолжаем заниматься продуктом, который любим, и развиваем сообщество вокруг проекта — и онлайн, и офлайн. Ядро этого комьюнити начало формироваться, когда мы еще были в магазине «Циолковский». После того как кофейня вышла за рамки районного кафе, начали использовать маркетинг. От сообщества мы получаем такую поддержку, какую редкий бизнес может получить. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Любой краудфандинг, который мы запускаем, заканчивается успешно. Когда случилась пандемия, мы получили от сообщества больше денег, чем от государства. Запустили продажу депозитов — и за 1,5 месяца продали их на 670 тыс. рублей. 

А до этого краудфандинговая кампания собрала больше 1 млн рублей на открытие обжарочного цеха.

Многие критикуют идею краудфандинга для бизнеса. Мол, если у тебя есть выручка, ты не можешь просить денег у сообщества. Мы так не считаем, ведь построили нашу нынешнюю кофейню благодаря людям, которые в нас верят.

Нам помогают не только наши покупатели. Многие готовы поддерживать в тяжелое время просто потому, что им нравится идеология. И рост сообщества во многом определяет наше развитие как компании.

Курс по теме:
"Автоматизация процессов"
Бизнес и управление
ведет Георгий Ржавин
26 октября 26 ноября
Георгий Ржавин