17 идей для контента в Instagram

Что публиковать на странице, на которую будут заходить и покупать.

cover-17ideas-6130e068e489b777530365.jpg

По данным Instagram, 90% пользователей платформы следят минимум за одним бизнес-аккаунтом. Кроме того, 50% опрошенных больше интересуются брендом, если видят его рекламу в Instagram. 

Контент — единственный способ мотивировать пользователя к покупке. Поскольку большинство компаний приходят в Instagram за продажами, а 81% юзеров ищут в соцсети продукты и услуги, важно выстроить грамотную стратегию. 

Собрали идеи для инстаграма, которые можно использовать в своей контент-стратегии.

#1. Создайте инфографику или туториал 

Сохранения и репосты — два самых ценных типа взаимодействия в Instagram. Генерируйте контент, который пользователи сохранят, отправят друзьям или опубликуют в stories. Например, можно запостить на странице полезную инфографику, туториал или эффектно «упаковать» интересные факты и цифры. 

Почему это работает? Сегодня мы получаем в 5 раз больше информации, чем в 1986 году. 34 Гб, или более 100 тыс. слов — объем данных, который мы ежедневно анализируем вне работы. 

Инфографика увеличивает показатель вовлеченности в пост — согласно исследованиям, такая подача информации на 80% повышает желание дочитать контент. Кроме того, человеческий мозг обрабатывает изображения в 60 тыс. раз быстрее, чем текст, и 90% данных, передаваемых в мозг, — визуальные. 

Чтобы оформить большой объем информации, можно создать пост-карусель. Этот формат считается самым вовлекающим в Instagram — win-win в действии.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Passion Planner (@passionplanner)

Туториал по технике управления временем Pomodoro в профиле американского бренда планеров Passion Planner

#2. Опубликуйте пост со ссылкой на сайт или блог 

Как The New York Times, которые запостили фоторепортаж с цитатами из статьи, рассказав о сексуальном насилии в армии. Для тех, кто хочет прочитать полную версию текста, оставили ссылку на материал в шапке профиля. 

Такой формат публикации — отличный способ перенаправить пользователей на сайт или в корпоративный блог компании, получив больше трафика. Тем более что 11% Instagram-юзеров используют соцсеть как источник новостей. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от The New York Times (@nytimes)

Фоторепортаж The New York Times со ссылкой на статью в bio

#3. Добавьте тизер новинки

Запускаете новый продукт или услугу? Кроме стандартного анонса в посте, опубликуйте на странице тизер в stories — по данным Instagram For Business, более 500 млн человек взаимодействуют с ними каждый день. Треть самых просматриваемых сторис в Instagram — от компаний и предпринимателей.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Instagram for Business (@instagramforbusiness)

Статистика Instagram For Business

Бренд соков Pressed Juicery для анонса нового продукта в stories использовал фотографии ингредиентов. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Pressed (@pressedjuicery)

Анонс нового продукта в профиле американского бренда соков Pressed Juicery

В историях добавьте окошко для вопросов. Можно также опубликовать конкурс: предложите подписчикам угадать, какой продукт вы запускаете, и отправьте подарки за первые 5 правильных ответов. 

#4. Задайте подписчикам вопрос

Побуждая пользователей к взаимодействию под постом, вы получаете шанс собрать идеи, которые помогут:

Например, если вы персональный тренер и ведете страницу о фитнесе, спросите у подписчиков, с какими проблемами они сталкиваются во время тренировок.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Starbucks Coffee ☕ (@starbucks)

Starbucks ко Дню матери

#5. Покажите бэкстейдж

Эффективный способ «очеловечить» бренд — показать подписчикам, что происходит в вашем офисе, студии или на производстве. Это сформирует более прочную эмоциональную связь с брендом. 

Не публикуйте снимки сонных сотрудников на митинге в 9 утра в понедельник — покажите интересную сторону рабочего процесса в компании. Это может быть, например, служебная собака на диване в лаунж-зоне офиса, танцы с участием сотрудников или процесс создания новой коллекции одежды. 

К примеру, в посте Dior опубликовали, как ателье готовит платье для участницы Международного гала-ужина в Музее Гуггенхайма.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Dior Official (@dior)

Бэкстейдж Dior: подготовка к гала-ужину в Музее Гуггенхайма

#6. Примите участие в челлендже

Тренды, мемы, челленджи и другие развлекательные посты в инстаграм — эффективный способ следовать духу времени, собрать новых подписчиков и повысить узнаваемость компании. Более 1 млн постов в Instagram каждый день содержат слово «мем». 

Кроме того, бренды активно запускают челленджи и флешмобы. Например, AXE Canada для привлечения молодой аудитории организовали в соцсетях кампанию #PraiseUp. Бренд предложил юношам рассказать, за что они хвалят своих друзей, и поделиться историей с хештегом #PraiseUp. Цель флешмоба — борьба со стереотипом о том, что мужчины стесняются выражать эмоции. Для большей виральности бренд привлек к сотрудничеству канадских спортсменов.

 

Флешмоб #PraiseUp компании AXE Canada

Чтобы запустить популярный флешмоб или поддержать тренд, выясните:

#7. Поделитесь пользовательским контентом

Публикуйте фото и видео подписчиков, которые демонстрируют преимущества или возможности вашего продукта. По данным Gartner, коэффициент конверсии пользовательского контента (UGC) на 4,5% выше, чем у созданного брендами. Кроме того, люди доверяют людям — 92% потребителей верят рекомендациям больше, чем другим источникам. А 79% людей утверждают, что пользовательский контент влияет на финальное решение о покупке.

Например, Adobe часто делится фотографиями подписчиков, обработанными с помощью софта компании. Apple запустили в Instagram хештег #ShotOnAnIphone, под которым пользователи постят фото и видео, снятые на iPhone.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Adobe (@adobe)

Adobe активно публикует UGC в официальном профиле

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Airbnb (@airbnb)

Пользовательский контент в профиле Airbnb

#8. Опубликуйте блогерский контент

Лидер мнений запостил фото или видеоролик с применением вашего продукта, написал об услуге компании? Поделитесь этой публикацией на своей странице или пригласите селебрити на съемки контента для профиля. 

Influence-маркетинг — эффективный способ сформировать доверие к бренду и увеличить число клиентов. По оценкам Influencer Marketing Hub, около 55% людей покупают товары после просмотра публикации лидеров мнений.

Например, Under Armour совместно с футболистом Джеймсом Харрисоном сняли ролик для аккаунта бренда. Видео набрало 100 млн просмотров. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Under Armour (@underarmour)

Пост в профиле Under Armour с участием спортсмена

#9. Поделитесь эксклюзивными предложениями или промокодами

Сообщите в профиле о начале распродаж или создайте специальный промокод на скидку для подписчиков в Instagram. К примеру, миллениалы закупают продукты на год вперед по специальным ценам. Посты с промокодами — отличный способ найти «своих» людей, готовых к покупке. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от DAISY LONDON (@daisy_jewellery)

Пост о распродаже в профиле лондонского бренда украшений

#10. Опубликуйте отзывы клиентов

Исследование BrightLocal показало: 91% людей перед покупкой читают отклики о продукте или услуге. Публикуйте отзывы из других каналов продаж или поисковика, чтобы формировать доверие и работать с возражениями потенциальных клиентов.  

#11. Запишите интервью с нишевым экспертом 

Один из непопсовых видов контента в Instagram — аудиоинтервью. Их можно размещать в формате: 

По мнению 68% маркетологов, видеоформат обеспечивает более высокую рентабельность инвестиций (ROI), чем реклама в Google. Кроме того, стоит присмотреться к live-трансляциям — 82% пользователей предпочитают прямые эфиры в соцсетях смонтированным роликам. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от LUSH UK (@lush)

Подкаст в профиле бренда косметики Lush

#12. Проведите розыгрыш

Конкурсы и розыгрыши повышают вовлечение, а также притягивают новых пользователей. Согласно исследованиям, Instagram-аккаунты, которые проводят конкурсы, наращивают число подписчиков на 70% быстрее по сравнению со страницами без розыгрышей. Конкурсные посты в Instagram также получают примерно в 3,5 раза больше лайков и в 64 раза больше комментариев, чем стандартные публикации.

Полезно знать: 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от SMEG USA (@smegusa)

Пост-розыгрыш бренда итальянской премиальной бытовой техники Smeg

#13. Расскажите историю сотрудника 

Публикации о членах вашей команды — еще один способ сформировать эмоциональную связь с подписчиками и вызвать доверие к бренду. 

Посты о сотрудниках в официальном профиле Starbucks

#14. Покажите ценности бренда

Чтобы завоевать лояльность аудитории, транслируйте заботу компании об экологии и свой интерес к благотворительности. Тем более что сегодня потребители ожидают большего, чем просто доступные цены и хороший продукт. 

Например, поколение Z покупает осознанно: «зеты» пользуются товарами и услугами компаний, которым доверяют и чьи ценности разделяют.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от KappAhl (@kappahl)

Пост о переработке текстиля в профиле шведского fashion-бренда Kappahl. Компания предлагает сертификат на сумму 50 SEK за сдачу вещей на переработку

#15. Опубликуйте контент с привязкой к празднику 

Бренды регулярно постят в соцсетях праздничные материалы. Например, компания NYX Cosmetics опубликовала в Instagram идею тематического макияжа на Хэллоуин, а Prada поделилась фото украшенного к Рождеству pop-up-магазина. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от NYX Professional Makeup (@nyxcosmetics)

Идея мейкапа на Хэллоуин в профиле американского бренда косметики NYX

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Prada (@prada)

Рождественский pop-up-магазин Prada в Лондоне

#16. Используйте статистику и цифры

Числа убеждают и дают пользователю представление о количестве. Если не уметь правильно использовать цифры в посте, можно ослабить контент сразу по нескольким критериям: 

Используйте цифры на изображении или в тексте поста, например: «Дарим 4 консультации». Как правильно с ними работать: 

#1. Избегайте круглых цифр — им меньше доверяют:

Плохо: «Мы сотрудничаем с 200 представителями IT-индустрии». 

Хорошо: «Мы сотрудничаем с 193 представителями IT-индустрии».

Первый вариант выглядит подозрительно — низка вероятность, что их действительно 200. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#2. Используйте нечетные цифры — они кажутся более честными:

Пишите число 19, а не 20. 

#3. Не начинайте предложение с цифры, а заголовок — вполне:

Хорошо: «Цифры в тексте: 11 лайфхаков». 

Отлично: «11 лайфхаков с цифрами в тексте». 

#4. Используйте слово-усилитель после цифр: 

«11 редких лайфхаков по использованию цифр в тексте».

#5. Применяйте цифры 5, 7 и 9 — опыт компаний Ikea и Metro X5retail GROUP подтверждает, что они привлекают внимание и убеждают сильнее всего.

Эффективно также использовать в постах статистику. Главное — подобрать читаемый шрифт, выставить оптимальный размер и не перегружать фото текстом. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от NBA (@nba)

Удачный пример статистики в профиле NBA 

#17. Попробуйте Instagram Reels

Instagram Reels — это формат коротких видеороликов длительностью до 15 секунд. В отличие от stories, они не исчезают через 24 часа. 

В Reels можно интегрировать аудио, визуальные эффекты и интерактивные элементы, рассказывать о продукте, снять образовательный контент или провести Q&A-сессию. Например, если вы доставляете пиццу, можно записать видеоролики о том, как приготовить вкусный соус.

Согласно исследованиям, Reels набирают на 67% больше вовлеченности, чем стандартные видео. Формат активно используют крупные бренды, например, Maybelline, Sephora, Louis Vuitton и Walmart. 

Instagram Reels в профиле международной сети парфюмерно-косметических магазинов Sephora