Автор подкаста «Заварили бизнес»: «Чтобы стать предпринимателем, нужно многое поменять в голове. И это была довольно болезненная ломка»

Из редактора — в кофейный бизнес: история Саши Волковой.

cover-volkovabw-61360c081101a582483464.jpg

Саша Волкова — предпринимательница, которая начала делать бизнес из любви к профессии редактора. Она запускала кофейни в Москве и онлайн-магазин кофейных зерен, рассказывала об этом в своем подкасте «Заварили бизнес» и Telegram-канале, а сейчас развивает собственную подкаст-студию «Заварили». 

В интервью Саша рассказала о том, что значит начинать бизнес без опыта и степени MBA, а еще — как сделать из своего приключения в предпринимательстве остросюжетный сериал.

«Я просто пыталась выжить в Москве и получать какие-то деньги»

Я училась на преподавателя русского языка и литературы в третьесортном вузе в Москве. Пошла туда, потому что в моем маленьком подмосковном городе считалось, что нужно обязательно получить высшее образование. Не попасть в вуз приравнивалось к родам в 12. Я выбрала университет, в который точно поступлю. Чего я не рассчитала, так это того, что со мной будет потом, когда я его окончу.

И вот мне 24, 2008 год, в стране кризис, а я со своим дипломом учителя русского языка и литературы. Накопленных денег на жизнь в Москве мне хватит где-то на полтора месяца, а потом придется поехать в родной город, откуда, как мне кажется, уже невозможно будет повторно сделать рывок в столицу.

Поэтому я во что бы то ни стало хотела зацепиться в Москве. Под дождем и в неподходящей одежде бегала на какие-то собеседования, мерзла, попала в больницу. Мне было все равно, кем работать, и я пошла в детский сад. Это было единственное место, в которое меня приняли с моим дипломом. Зарплата там была 20 тыс. рублей. Дети меня быстро доконали: их 20 человек, все орут, меня не слушаются, — в общем, мне было не по себе.

Дальше я пыталась браться за любую работу, и мне удалось как-то попасть в журналистику. Это был аналитический отдел РБК. Тогда я не знала, что над текстами можно серьезно работать: мне казалось, что достаточно просто складывать слова в предложения. Про качество текста никто не говорил.

Честно говоря, у меня не было каких-то профессиональных амбиций в общественно-политической журналистике, я просто пыталась выжить в Москве и получать какие-то деньги.

Рекомендуем почитать:

img.perfect-60b8e2d47b2b0392891802.jpg

Сам себе враг: 5 барьеров, которые мешают нам развиваться

Читать

«Я из тех, кто может не спать и работать сутками, стремясь быть звездой в своем деле»

И тут я увидела ролик Максима Ильяхова (автора книги «Пиши, сокращай»), где он рассказывал о том, как круто делать хорошие тексты. Максим работал в Бюро Горбунова и вел курс. Я никогда не видела настолько сильной любви к своему делу. Меня поразило, что вообще есть такая профессия. Я думала, что важно, о чем текст, а не как он написан.

К тому же я ничего не знала о коммерческой редактуре, о том, что существуют редакторы, которые сидят в компаниях и пишут. У меня была проблема с профессиональным самоопределением: я просто не знала, какие у меня есть варианты.

Я подыскала себе новую работу, чтобы накопить на курс Ильяхова. Накопила, пошла туда, впитывала все, что Максим рассказывает. Во мне было столько энтузиазма, что сразу после курса он предложил мне сделать небольшой проект вместе. Так я пришла в редактуру.

Вообще, я из тех, кто может не спать и работать сутками, стремясь быть звездой в своем деле.

И мне тоже захотелось совершить в редактуре какой-то подвиг. После того как я стала редактором, начала думать, что недостаточно быть просто хорошим специалистом. Мне надо было сказать свое слово в профессии.

«Что я могу написать о предпринимательстве, если никогда в жизни не занималась бизнесом?»

Параллельно с мыслями о завоевании пьедестала великого редактора всея Руси я работала в «Яндексе», вела миллион проектов на фрилансе. В тот момент я уже не думала о деньгах вообще. Каждый раз, когда мне предлагали проект, я видела в этом возможность прокачать еще какой-нибудь скил. Обычно у меня было по 5–6 проектов параллельно.

И в определенный момент я забрела в компанию «Эвотор», которая делает сервисы для малого бизнеса. Моей задачей было создать блог о предпринимательстве. Я его сделала, он до сих пор существует и называется «Жиза». 

Максим Ильяхов учил нас, что хорошая статья должна быть основана на личном опыте. А что я могу написать о предпринимательстве, если никогда в жизни не занималась бизнесом? И я подумала, что это мой шанс. Я могу свое сумасшествие направить в мирное русло: открыть собственный тестовый бизнес и рассказывать о нем в блоге. Никто из редакторов такого точно не делал. Меня тогда не очень интересовало, что я получу опыт в бизнесе, важнее было то, что я смогу проявить себя в редактуре.

Рекомендуем почитать:

normal-5eea13622634a572630620.jpg

26 советов: как вести
деловую переписку

Читать

Эта идея казалась совершенно бредовой. Надо было прийти в компанию и сказать: «Дайте мне денег на тестовый бизнес, и тогда мои статьи будут более убедительными». А кто будет платить миллион за такое? Но идея меня не отпускала.

Однажды на конференции мы сидели с гендиректором «Эвотора» Андреем Романенко, и он обсуждал какую-то проблему в кассе и приложении. Выяснилось, что никто не понимает, как со стороны владельца бизнеса все это работает. И Андрей говорит: «Блин, кому не слабо цветочный магазин какой-нибудь открыть, чтобы все это протестировать?».

«Мы поспорили с боссом на 1 млн рублей, что открываем кофейню и за полгода выйдем в плюс»

Я и бренд-менеджер Света побежали готовить проект к презентации Андрею. Мы решили запустить кофейню, Света очень любила кофе. И вот мы все придумали, она пошла рисовать картинку с чашечкой и надписью Stories, а я — считать финмодель. Идея состояла в том, что мы будем делать качественный кофе недорого, а на стаканчиках будут написаны разные истории.

Меня больше всего интересовала контентная составляющая этой затеи, потому что я пыталась удовлетворить свои неуемные амбиции в качестве редактора.

Проект нам согласовали очень легко. И теперь я понимаю, что маркетинговые бюджеты порой больше того миллиона, что нам дал Андрей.

Мы завернули эту историю следующим образом: две девчонки, я и Света, поспорили с боссом на 1 млн рублей, что мы открываем кофейню и за полгода выйдем в плюс. Если у нас не получится, заведение отойдет им. С точки зрения сторителлинга это было то что нужно.

Мы действительно открывали кофейню и рассказывали об этом: в Telegram-канале и на сайте с возможностью голосования — выиграем или проиграем. А более объемные знания, которые мы вытаскивали из этого опыта, оформляли в виде статей в блог «Жиза». 

«Можно было и дальше писать тексты, но я решила остаться в бизнесе и теперь уже на свои деньги открыть новую кофейню в Москве»

Этот проект был нашей отличительной чертой. Много кто писал о предпринимательстве, однако у всех была одна и та же проблема: текстами занимались редакторы, но бизнес они сами никогда не делали. Поэтому статьи на эту тему часто очень поверхностные. 

В «Жизе» я проверяла все тексты и видела теперь каждый косяк, который не заметила бы раньше, если бы не пошла в бизнес. И после того как проект с кофейней завершился (мы не вышли в плюс, и она отошла Андрею), у меня случился кризис самоопределения. Можно было и дальше писать тексты, но я решила остаться в бизнесе и теперь уже на свои деньги открыть новую кофейню в Москве.

Рекомендуем почитать:

img-psychobooks-60ed8b8e9ff9c444353199.jpg

Понять себя и других: 8 культовых книг по психологии

Читать

В тот период я, честно говоря, все еще не была предпринимательницей, меня по-прежнему больше интересовал контент, чем бизнес-процессы. И кофейню я специально придумала маленькой, потому что внутренне была уверена, что она будет работать в крохотный плюс или в ноль, а я буду получать опыт и описывать его. Это была моя экспериментальная площадка, где я могла щупать предпринимательство. Я не думала, что это дело меня может кормить.

«Новая цель была поставлена: еще одна кофейня и 3 месяца на то, чтобы выйти в плюс»

Как раз в этот момент ко мне в редакцию «Эвотора» пришел Артур Белостоцкий и предложил делать подкаст. Навыком рассказывать о своей предпринимательской деятельности я уже владела, новая цель была поставлена: еще одна кофейня и 3 месяца на то, чтобы выйти в плюс. На этот раз я все делала на собственные деньги.

В подкасте «Заварили бизнес» я рассказывала все про свой предпринимательский путь, с цифрами и эмоциями. С 2017 года я сменила 7 точек и перепробовала различные концепции (кофе в арт-кластере, на фестивалях, в офисном центре). Это превратилось в остросюжетный сериал, где я в главной роли пытаюсь вытащить бизнес из минуса, делаю работу над ошибками, знакомлюсь и расстаюсь с партнерами, варю кофе и учусь принимать постоянную турбулентность. У подкаста сейчас 2 млн слушателей.

Чтобы стать предпринимателем, нужно многое поменять в голове. И это была довольно болезненная ломка.

Когда кофейня уходила в минус, я просто начинала упорнее работать, чтобы поднять ее с колен. Теперь понимаю, что бизнес делается не так. Иногда можно не пробивать головой стены, а проверять разные гипотезы и менять стратегию.

В итоге я оставила только одну точку внутри офиса «Эвотора». Когда случилась пандемия коронавируса, я закрыла и ее, потому что в офис никто не приходил и кофе некому было пить.

Я и тогда не растерялась. Мы с моим партнером Никитой сделали на «Тильде» сайт и стали продавать кофейное зерно онлайн. У нас уже была огромная онлайн-аудитория, которую мы никак не монетизировали: мало кто из наших 2 млн слушателей приходит за капучино в отдаленный конец Москвы, а кофе онлайн заказать могли многие. Мы катались на самокатах по пустой Москве, развозили зерна, болтали с клиентами, было здорово.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

«В какой-то момент тебе надоест постоянно страдать и ты уйдешь в наем»

Главное, что я ощутила тогда, — это отсутствие тревожности. Когда я строила кофейню, все время переживала, что что-то пойдет не так. И это несмотря на то, что у меня была работа и зарплата, помимо бизнеса. А тут пандемия, мир катится черт знает куда, мой бизнес закрывается, а у меня внутри спокойствие и мысль, что сейчас что-нибудь придумаем.

Когда ты предприниматель, то долго живешь в условиях неопределенности. Все постоянно меняется, многое зависит не от тебя, и если ты можешь ощущать спокойствие в такой среде — это классно. А если нет, в какой-то момент тебе надоест страдать и ты уйдешь в наем.

«Возможно, нас сожрут конкуренты или подкасты выйдут из моды»

После онлайн-магазина мы с Артуром решили, что подкасты у нас получаются неплохие, и сделали студию «Заварили». Сейчас я занимаюсь ее развитием. И самое классное — я не знаю, что будет дальше. 

Студия молодая, и непонятно, как будет развиваться рынок. Возможно, нас сожрут конкуренты или подкасты выйдут из моды, или просто мы не справимся. Но я точно знаю, что в любом случае что-нибудь придумаю.