13 вещей, которые НЕ делают ментально сильные люди

По книге психотерапевта Эми Морин.

cover-13thngs-61263f6c81dea856763490.jpg

Поиск альтернативных решений ситуации и эмоциональный баланс — ключевые способности ментально сильных людей. То, что другие назовут непреодолимыми препятствиями, они воспримут как барьер, с которым можно справиться.

Ментальная сила — это не врожденное качество человека. Она основывается на гибком навыке под названием эмоциональный интеллект (EQ). HR-платформа TalentSmart протестировала более 1 млн человек и обнаружила, что только 36% из них способны идентифицировать свои эмоции. Согласно TalentSmart, 90% лучших сотрудников компаний имеют высокий EQ и зарабатывают на $28 тыс. в год больше, чем их коллеги с низким EQ. 

Американский психотерапевт Эми Морин 15 лет изучала поведение ментально сильных людей и зафиксировала выводы в своей книге «13 вещей, которые не делают ментально сильные люди». Это обычные привычки, которым никто не придает особого значения. 

Какие именно — описали в статье по материалам Эми Морин, Forbes, Entrepreneur, TalentSmart.

#1. Не боятся одиночества

«Все человеческие несчастья — от неумения уединиться в тишине»,

— Блез Паскаль, математик и философ, XVII в.

Многие думают, что быть наедине с собой — это пустая трата времени. Однако у одиночества есть свои преимущества. Исследование Cognitive stimulation in brainstorming показало, что продуктивнее в офисе работают те люди, у которых есть личное пространство. Кроме того, у тех, кто проводит много времени наедине с собой, творческое мышление развито сильнее, а уровень эмпатии выше.

Ключ к успеху 

Медитируйте. Jeff Weiner, CEO LinkedIn, ежедневно медитирует, чтобы привести мысли в порядок. К тому же это помогает ему увеличить уровень эмпатии. Билл Гейтс, Марк Бениофф (CEO Salesforce) и Арианна Хаффингтон (Co-founder & ex-CEO The Huffington Post) тоже практикуют медитацию.

#2. Не сдаются после первой неудачи

«Неудача — это часть пути к успеху»,

— Роберт Кийосаки, предприниматель

Потерпев провал в каком-то деле, вы уже не возьметесь за него снова? Вы скорее продемонстрируете свои наработанные навыки, чем возьметесь за изучение новых? Вероятно, у вас установлен майндсет о своих ограниченных возможностях. 

Другой причиной может быть страх оступиться и разочаровать близких. В результате вы сдаетесь и не двигаетесь дальше к цели, тем самым лишаясь возможности получить новый опыт.

Ключ к успеху

Избегайте таких мысленных установок:

Настройтесь на мысль:

#3. Не жалеют себя

«Жалость к себе — это самый деструктивный из нефармакологических наркотиков»,

— Джон Гарднер, политик

Жалость к себе приводит к прокрастинации, позиции жертвы, невозможности оценить сложную ситуацию и противостоять трудностям. В то время как слабый человек бездействует, жалея себя, сильный совершит поступок — займется благотворительностью или социальным проектом.

Ключ к успеху

Рекомендуем почитать:

img-control-60e435bfe3ad8625911215.jpg

Не материтесь и следите за осанкой: 10 простых способов развить силу воли

Читать

#4. Не делают то, что им не хочется

«Лучший способ релаксации — делать то, что нравится»,

— Кристиан Лубутен, дизайнер

Люди, у которых есть цель в жизни, на 15% менее склонны к суициду и депрессии. Однако, согласно общественной морали, ставить свое Я выше других — признак эгоизма. Мы чувствуем вину, совершая действие для собственной выгоды. Но ментально сильный человек прежде всего подумает о том, соответствует ли поступок его целям, и если нет — не побоится отказать. Он не позволяет обществу навязывать поведенческие модели, а собеседнику или партнеру — контролировать его эмоции. 

Ментально сильные люди выбирают жизненную стратегию, в рамках которой развиваются и реализуют себя. У Павла Дурова, CEO & Founder Telegram, жизненная модель четко сформулирована. Он вегетарианец, не употребляет алкоголь, много спит, занимается спортом и живет один. Благодаря этим принципам предприниматель успешно работает над своим проектом.

Ключ к успеху

Возьмите блокнот и выпишите: 

#5. Не уклоняются от перемен

«Дело не в силе воле, а в готовности меняться»,

— Джеймс Гордон, епископ, XIX–XX вв.

Мнение, что дела идут не так уж плохо, и постоянное пребывание в зоне комфорта может привести к тому, что вы не получите новый интересный опыт. Чем дольше будете ждать, тем сложнее станет повлиять на ситуацию в будущем.

Ментально сильные люди не боятся перемен, а, наоборот, инициируют их. В 2015 году Ги Лалиберте, создатель культового Cirque du Soleil, продал большую часть акций цирка ($1,5 млрд). Лалиберте прожил своим проектом 31 год, но захотел попробовать что-то новое для себя. В 2017 он основал компанию Lune Rouge Entertainment и запустил проект PY1 — 24-метровую пирамиду, в которой днем зрители могут посмотреть светозвуковое шоу, а ночью посетить костюмированные DJ-вечеринки.

Ключ к успеху

#6. Не живут прошлым

«Мы излечим себя не прошлым, а настоящим»,

— Марианна Уильямсон, писательница

В то время как саморефлексия может быть продуктивной, пребывание в прошлом — разрушительно. Жить воспоминаниями нас побуждают 3 фактора: вина, стыд и злость.

Погружаясь в прошлое, вы игнорируете настоящее и не можете подготовиться к будущему, лишаете себя возможности действовать и принимать здоровые, необходимые решения сейчас. Все это может вызвать депрессивное расстройство.

Ключ к успеху

#7. Не тратят свою энергию впустую

«Когда мы ненавидим своих врагов — лишаемся силы»,

— Дейл Карнеги, педагог, XIX–XX вв.

Сколько времени вы тратите, думая о человеке, который вам не нравится? Сколько энергии отдаете этим негативным мыслям? Поступая так, вы:

Ключ к успеху

#8. Не возмущаются успехом других людей

«Негодовать — это как пить яд и надеяться, что он убьет твоих врагов»,

— Нельсон Мандела, политик

Негодуя из-за чужих достижений, вы словно даете окружающим разрешение быть или не быть успешным. Подумайте, есть ли у вас на это право? Прежде чем судить, обратите внимание на ресурсы, благодаря которым человек преуспел: время, инвестиции, усилия.

 Осуждая заслуги других вы:

Рекомендуем почитать:

img-psychobooks-60ed8b8e9ff9c444353199.jpg

Понять себя и других: 8 культовых книг по психологии

Читать

Ключ к успеху

#9. Не стремятся всем угодить

«Вы станете пленником мнения тех, кому угождаете»,

— Лао-цзы, философ, VI–V вв. до н. э.

Вы говорите «да» всем людям, о чем бы они ни попросили? Чувствуете себя ответственным за те эмоции, которые испытывает ваш собеседник? Помните, в эти мгновения вами управляют:

Исследование Калифорнийского университета показало: чем сложнее вам отказать человеку, тем вероятнее вы столкнетесь со стрессом, выгоранием и даже депрессией. Ментально сильные люди умеют сказать твердое «нет» и сохранить психологическое здоровье.

Ключ к успеху

#10. Не боятся идти на обдуманный риск

«Не будьте робким. Вся жизнь — это эксперимент, чем больше вы их проведете, тем лучше»,

— Ральф Эмерсон, эссеист, философ, XIX в.

Мы сталкиваемся с разными видами риска — финансовым, эмоциональным, социальным, бизнес-риском — и отказываемся принять вызов. Ведь это уменьшает вероятность успешного исхода дела. В такой момент эмоции берут верх над логикой, и вы теряете отличные возможности.

Рекомендуем почитать:

img-crowd-60e6f54ca8796658565151.jpg

Краудлендинг, краудфандинг и краудинвестинг: как найти деньги на новый проект

Читать

Обдуманный риск начинается с мысли. Человек не летает на самолете из-за страха, что он упадет, и выбирает для путешествия машину. При этом шанс того, что произойдет авиакатастрофа, — 1 к 11 млн, автокатастрофа — 1 к 5 тыс. Оценивая ситуацию, важно логически просчитать риск и проанализировать свою реакции — положительную и отрицательную.

Ключ к успеху

#11. Не устают работать над собой

«Инвестируйте в самосовершенствование»,

— Уоррен Баффетт, инвестор

90-летний Уоррен Баффетт 80% своего дня проводит за чтением книг и газет (6 изданий в день). «Я больше читаю и думаю — и принимаю меньше импульсивных решений, чем другие в бизнесе», — говорит Баффетт. Его друг Билл Гейтс прочитывает 50 книг в год.

Чтение, занятия спортом, медитация, изучение языков — все это возможности получить новый опыт. Как его применить? Все зависит от того, чего вы хотите добиться. Насколько продуктивно готовы работать над собой? 

Ключ к успеху:

#12. Не считают, что мир им что-то должен

«Мир ничего вам не должен. Он существовал уже до вас»,

— Роберт Джонс Бёрдетт, юморист, XIX–XX вв.

У нарциссов необоснованное желание материального богатства превалирует над стремлением приложить усилия и реально заработать желаемое. Их требования к окружающим завышены, а уровень эмпатии — низкий. Психолог Джин Твенге, автор книги Generation Me, выделяет основные причины нарциссизма в современном обществе:

Из-за мысли, что вы получили нечто благодаря своему отличию от других, может пострадать ваша карьера и личная жизнь. Фокусируясь на собственных переживаниях, вы закрываетесь от окружающего мира.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Ключ к успеху

Эти мысли вызывают нарциссизм, избегайте их:

Запомните такие установки:

#13. Не перестают верить в себя

«Путь к большой мечте состоит из множества маленьких шагов»,

— Джек Ма, предприниматель

Китайский бизнесмен и Founder Alibaba Джек Ма родился в очень бедной семье, дважды завалил экзамены при поступлении в институт, и ему отказали в работе 30 раз. Когда Джек работал учителем английского, его зарплата составляла $12 в месяц. Развивая свой бизнес, он провалил первичное инвестирование дважды. Но это не остановило Джека Ма, и ему удалось запустить свой e-commerce стартап Alibaba в 1999 году. Он не переставал верить в себя все это время.

Ключ к успеху:

Курс по теме:
"Стратегический HR"
HR и рекрутинг
ведет Дарья Рудник
10 ноября 22 декабря
Дарья Рудник