7 плюсов минимализма в бизнесе

Как принцип «меньше — значит лучше» влияет на компанию.

cover-minimal1-61166271857f9542698389.jpg

Мало кто знает о предшественнике Instagram — приложении под названием Burbn. Оно было слишком сложным и имело множество функций, которые сбивали с толку. 

Создатели Burbn Кевин Систром и Майк Кригер проанализировали поведение пользователей, убрали все лишнее и сосредоточились на обмене фотографиями. Позже добавили фильтры, лайки и комментарии, но простота оставалась в центре внимания. В течение первых 4 месяцев после запуска Instagram собрал 2 млн пользователей, обогнав по темпам роста Facebook, Twitter и Foursquare.

Выясняем, как принципы минимализма могут развивать бизнес и продукт.

Что такое минимализм

Популяризаторы минимализма Джошуа Филдс Мильберн и Райан Никодемус определяют его как инструмент, который помогает избавиться от лишнего и сосредоточиться на важном. Но минимализм — это больше, чем избавление от имущества, переезд в крошечный дом, наличие «капсульного» гардероба или кочевой образ жизни. 

«Минимализм не сводится к уменьшению количества всего. Скорее наоборот: речь идет о том, чтобы сократить количество отвлекающих факторов и максимизировать более важные занятия», — подчеркивает Джошуа Беккер, автор бестселлера «Меньше значит больше» и блога Becoming Minimalist.

Идеи минимализма легко применимы к бизнесу: если что-то приносит пользу — оставляйте, если нет — возможно, лучше от этого избавиться.

Как минимализм влияет на бизнес

#1. Расставляет приоритеты

Как вы определяете успех? Формулировка может быть индивидуальной, но обычно в этом вопросе люди делятся на две группы: 

Свобода лежит в основе минималистского подхода, влияет на способ принятия решений и определяет вектор развития. Чем меньше отвлекающих факторов, тем больше свободы делать то, что приносит реальную пользу бизнесу. И как снежный ком появляются новые свободы:

«В некотором смысле построение бизнеса — один из лучших путей к минимализму. В процессе вы создаете собственную свободу. Систему, которая дает вам финансы, цель, независимость и возможность жить без гонки за чужой прибылью», — говорит Нил Патель, эксперт по цифровому маркетингу.

Рекомендуем почитать:

img-crowd-60e6f54ca8796658565151.jpg

Краудлендинг, краудфандинг и краудинвестинг: как найти деньги на новый проект

Читать

#2. Оптимизирует

Избыточные процессы могут замедлять принятие решений и задерживать развитие компании. Минимализм заключается в том, чтобы задавать часто упускаемые из виду вопросы: «Зачем мы это делаем?» и «Действительно ли нам это нужно?».  

В 1997 году Стив Джобс вернулся в Apple в качестве временного генерального директора. На тот момент компания производила дюжину различных версий Macintosh и находилась на грани банкротства. Одним из первых шагов Джобса стала ликвидация целых подразделений и сокращение линейки продуктов до 4: один настольный компьютер и один ноутбук для обычного пользователя плюс то же самое в pro-версии. 

«В рамках плана развития будущего продукта мы изучили, что производим сегодня. И обнаружили, что 30% продуктов были «невероятно хорошими», а около 70% — либо «довольно хорошими», либо теми, которые нам вообще не нужно было делать», — говорил Стив Джобс в интервью для CNBC.

Фокус на продукте позволил Apple через год выпустить совершенно новый компьютер — iMac. За 5 месяцев было продано более 800 тыс. машин, что принесло компании прибыль впервые с 1993 года.

По словам Джошуа Беккера, благодаря минимализму предприниматели могут обнаружить, что некоторые проекты/процессы/встречи больше не соответствуют ключевой бизнес-стратегии. Они превратились в бремя, которое фактически сдерживает компанию, а не продвигает вперед. 

Другими словами, минимализм переориентирует ресурсы на самые важные области бизнеса, удаляя ненужные процессы и продукты.

#3. Фокусирует

Масштабирование бизнеса — не всегда единственно верный путь развития, ведь он сопряжен с большими рисками. Чем крупнее компания, тем выше расходы и инвестиции. Кроме того, возросшему количеству клиентов требуется дополнительная поддержка, а увеличение затрат не всегда коррелирует с ростом прибыли.

Основанная в 2008 году компания Groupon стала пионером концепции, позволяющей клиентам приобретать товары и услуги со скидкой. Через 16 месяцев компания была оценена в более чем $1 млрд, что сделало ее самой быстрорастущей в истории. Но чем быстрее наращивались масштабы, тем хуже обстояли дела.

После проведения успешного IPO (первичного публичного размещения акций) в 2011 году, постоянные сообщения об убытках приводили к падению цены на акции Groupon. За несколько месяцев они подешевели с $20 до $9 за штуку, а к 2016 году опустились до 2,15. Фокус на привлечении новых покупателей, а не их удержании, стал ключевой ошибкой Groupon.

«В компаниях, ориентированных на рост, часто стремятся приобретать новых клиентов. Однако удержание существующих может быть намного дешевле и прибыльнее в долгосрочной перспективе», — говорит Пол Джарвис, дизайнер и автор семинаров по минимализму для онлайн-бизнеса.

Суть минимализма, в том, что иногда «проще» означает больше, а «достаточно» — лучше. 

#4. Помогает импровизировать

Еще одно преимущество минимализма в бизнесе — то, как он поощряет изобретательность и находчивость. 

«Минимализм в бизнесе ведет к творчеству — вы вынуждены придумывать новые способы использования того, что есть у вас под рукой. Даже если я могу разработать программное обеспечение, я предпочту найти существующее, которое отвечает моим потребностям. Тогда мне не нужно тратить время и деньги на создание новых инструментов», — подчеркивает Пол Джарвис.

Смысл в том, что лучшее средство — то, которое вы используете прямо сейчас, чтобы ваш бизнес работал, а не находитесь в постоянном поиске «идеального». Переоценка — ключ к минималистскому подходу и оптимальному использованию ресурсов.

#5. Делегирует

Согласно исследованию, 75% руководителей не делегируют полномочия или делают это крайне редко, что сильно тормозит рост их команд и компании в целом.

Микроменеджмент может вызывать недовольство, враждебность и уход ключевых сотрудников. Кроме того, властное руководство способно нанести вред бизнесу, поскольку один человек не может выполнить все задачи на высоком уровне — не хватит ресурсов и компетенций.

В 1983 году Жан-Франсуа Зобрист возглавил французскую компанию автомобильных запчастей FAVI, состоящую из 600 человек. Он знал, что у него нет опыта, чтобы выполнять их задачи, и поэтому принял решение не вмешиваться. 

В день назначения Зобрист сказал сотрудникам, что они работают не на него, а на своего клиента. После чего упразднил иерархическое управление внутри компании. На смену классической вертикали пришли 20 самостоятельных команд, каждая из которых была сосредоточена на конкретном автопроизводителе. 

За всю историю компании было зарегистрировано 0 аварий на производстве, 0 несчастных случаев, 0 задержек поставок продукции, а в 2002 году FAVI стала первой французской организацией, получившей сертификат QSE (качество, безопасность, экологичность).

Разделение ответственности с сотрудниками может расширить их возможности и мотивировать выполнять свою работу лучше. Делегирование также позволяет руководителям уделять больше внимания стратегическим вопросам.

Согласно исследованию Gallup, компании, чьи генеральные директора охотнее делегировали полномочия, получали на 33% больше дохода, чем бизнесы с автократичными CEO.

«Применение минимализма не означает, что нужно отказаться от контроля. Иногда он необходим, чтобы команды работали с максимальной отдачей. Минималистский подход скорее поможет понять, отвечают ли ранее принятые решения интересам бизнеса и команды», — подчеркивает Джошуа Беккер.

#6. Помогает эволюционировать

Минималистский подход — не разовое мероприятие, это процесс, который требует постоянного пересмотра. 

Способность исключать лишнее стала фундаментом курса Apple, который в итоге привел компанию к статусу самого дорогого бренда в мире. Этот подход к бизнесу оказался важным примером не только для Кремниевой долины, но также для предпринимателей, дизайнеров и менеджеров по всему миру.

«Минималистичный бизнес не подразумевает “оставаться маленьким навсегда”. Такой подход означает, что нужно быть маленьким, пока в этом есть смысл, и расширяться только в тех областях, где рост принесет пользу вам и вашим клиентам», — говорит Пол Джарвис.

Рекомендуем почитать:

img-crisis-60c9c144b4b4c208344093.jpg

7 типов кризиса, с которыми столкнулись Google, Ford, Facebook и CrossFit

Читать

#7. Упрощает

В дизайнере Apple Джони Айве Стив Джобс встретил свою «вторую половинку» в поисках глубокой, не поверхностной простоты. Они знали, что простота — это не устранение беспорядка. Чтобы избавиться от винтов, кнопок или лишней навигации, необходимо глубоко понять роль каждого элемента. 

«Сделать решение неизбежным, очевидным и естественным — самое сложное», — вспоминает Джонни Айв.

Производитель видеоигр Atari знал цену простоте. В начале 70-х годов основатель компании Нолан Бушнелл выпустил игру Computer Space, которая не оправдала коммерческих ожиданий. Позже он признал, что Computer Space оказалась слишком сложной, поскольку игроки должны были прочитать инструкцию на автомате, прежде чем начать играть.  

«Мне нужно было придумать что-то настолько простое, во что мог бы сыграть любой пьяный в баре», — говорил Бушнелл.

С середины 70-х годов игры Atari поставлялись без инструкции и были достаточно простыми, чтобы каждый новичок мог в них разобраться. Так, например, выглядели инструкции для игры «Звездный путь»: «1. Вставьте картридж. 2. Избегайте клингонов». Вплоть до «кризиса видеоигр» 1983 года компания Atari была лидером индустрии.