Need for speed: как проверить скорость загрузки вашего сайта

Как потерять $4 млн за миллисекунду загрузки.

cover-needforspeed-60f979f311cab007806040.jpg

По данным Promodo, 47% пользователей интернета не готовы к тому, что страница может грузиться дольше 3 секунд. Простая математика, которая больно бьет по бизнесу: если сайт загружается 7–8 секунд, компания теряет более 80% потенциальных клиентов.

Можно вложить уйму денег в дизайн, контент и пиар — но все ухищрения бессильны, если веб-ресурс окажется слишком медленным. Чтобы вы могли проанализировать свою площадку, мы собрали топ-11 инструментов для проверки отклика сайта. 

Что говорит статистика

Эксперт по sео Брайан Дин проанализировал 5 млн страниц веб-ресурсов в мобильной и десктопной версии и выяснил: средняя скорость ответа сервера и подгрузки страницы сайта — 1,3 секунды для десктопа и 2,6 для мобильных.

По расчетам CloudFlare, для Walmart уменьшение времени загрузки на 1 секунду увеличит доход на $200 тыс. в год. А вот для брокеров в США, по оценкам TABB Group, задержка на миллисекунду оборачивается убытком в $4 млн.

85% пользователей мобильных устройств считают, что сайт на телефоне должен грузиться так же быстро, как и на десктопе. Учитывая, что трафик с мобильных гаджетов в 2020 году составил 52% всего мирового интернет-трафика — медленная загрузка мобайл-версии сайта может стоить бизнесу очень дорого. Таким крупным ресурсам, как Amazon, задержка на 1 секунду наносит $1,6 млрд убытка в год.

Кроме того, сайты с низкой скоростью загрузки хуже ранжируются в Google — даже когда речь идет только о мобильной версии. За это отвечает принцип Mobile First Index: если у сайта медленная мобайл-версия, то и десктопная в выдаче Google будет показываться хуже.

Как скорость работы сайта влияет на бизнес: кейсы

Инструменты для проверки скорости загрузки сайта

BE1.RU

Сервис из России, с помощью которого можно измерить скорость ответа сервера. Позволяет узнать быстроту загрузки одного ресурса за одну проверку. При анализе делает упор на работу хостинга, оценивая скорость, аптайм и отказоустойчивость.

Ресурс бесплатный, количество проверок неограниченно.

Seolik.ru

Российский сервис, который позволяет узнать скорость загрузки сайта или конкретных страниц. Быстрота работы оценивается по 100-балльной шкале, где 80+ — это средний хороший показатель. За одну проверку можно проанализировать один сайт.

Кроме результата оценки сервис выдает чек-лист проблемных мест страниц сайта и советы, как можно исправить ситуацию.

Ресурс бесплатный, количество проверок неограниченно.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

PR-CY

Российский сервис анализирует сайт по нескольким ключевым показателям, которые составляют скорость загрузки. Это FCP — время до загрузки видимого контента, CLS — видимые сдвиги верстки страницы в ходе загрузки, Total Blocking Time — время блокировки действий пользователя. Кроме сводки с проблемными местами ресурс сразу дает перечень конкретных задач, которые помогут исправить ситуацию, — с оценкой эффективности и объяснением, как это повлияет на скорость работы сайта.

Ресурс бесплатный, количество проверок неограниченно. Можно анализировать как десктопную, так и мобильную версию.

Google PageSpeed Insights

Один из самых популярных и надежных сервисов для проверки скорости загрузки сайта. Дает общую оценку веб-ресурса с рекомендациями на основе WebVitals. Из минусов — в отчете может отобразить средний показатель скорости работы сайта. 

PageSpeed Insights — это не только собственный сервис Google для проверки отклика, но еще и платформа для вебмастеров. На главной странице есть ссылки на профильные сообщества, где можно получить советы и инструменты Google для оптимизации. 

Ресурс бесплатный, количество проверок неограниченно. 

Think With Google

В 2019 году Google запустил для тестирования скорости сайта сервис Think With Google. Ресурс делает полный отчет по проблемным местам интернет-площадки. Кроме того, сервис сразу иллюстрирует, как изменение скорости загрузки страниц отразится на конверсии.

С его помощью можно проанализировать только мобильную версию сайта.

Ресурс бесплатный, количество проверок неограниченно. 

Dotcom-Monitor

Сервис из США, который позволяет проверить скорость загрузки сайта из 25 стран (Америка, Африка, Азия, Европа) за раз, с кешем и без него. Во время анализа отдельно замеряет Page Speed.

У сервиса есть ряд опциональных настроек, можно проверить скорость, с которой сайт будет грузиться:

Ресурс бесплатный, количество проверок неограниченно. 

Рекомендуем почитать:

img-google-60e3186d0ed90497088713.jpg

30 полезных и бесплатных расширений для Google Chrome

Читать

GTmetrix

Удобный сервис из Канады с понятным юзабилити — не только для опытных разработчиков, но и для начинающих специалистов. Из дополнительных плюшек — история тестов, детальные отчеты по времени загрузки и возможность сохранить видео проверки сайта на скорость.

1 тестирование в день — бесплатно, если вам нужно больше — прайс стартует от $10.

Pingdom Website Speed Test

Сервис из США, адаптированный для новичков, а также для опытных вебмастеров и разработчиков. Для проверки можно выбрать одну из 5 стран: Японию, Германию, Великобританию, Австралию, Бразилию или два штата США — Сан-Франциско и Вашингтон.

Стоимость месячной подписки на сервис стартует от $15. Есть бесплатный пакет с ограниченными функциями и двухнедельный триал полной версии. 

Sitespeed.me

Русскоязычный сервис, который проводит тестирование скорости загрузки страницы из 7 разных стран. Дополнительных плюшек нет, только проверки.

Анализирует:

Для анализа использует порядка 10 стран мира. Ресурс бесплатный, количество проверок неограниченно. 

Dareboost

Многофункциональный сервис из Франции, где можно получить видео загрузки. Кроме того, ресурс позволяет:

Сервис платный, тарифов в открытом доступе нет, но можно получить бесплатное демо.

Site24x7

Сервис из Индии, который показывает первый и последний байт, а также время ответа. В дополнительных опциях можно проверить функции сайта, которые косвенно связаны со скоростью загрузки.

Ресурс бесплатный, количество проверок неограниченно