Как оценить эмоциональный интеллект кандидата

8 вопросов для собеседования.

cover-ei1-60e820b67a415799721122.jpg

Теорию эмоционального интеллекта (ЭИ) разработали в 1990 году американский психолог Питер Саловей и профессор Джон Майер. Ученые определили ЭИ как способность распознавать эмоции и управлять ими. Это позволяет человеку развивать мышление и эволюционировать интеллектуально.

McKinsey & Company прогнозирует, что к 2030 году ЭИ станет более востребованным, чем когнитивные навыки. Поэтому найти в соискателе «внутренний рентген эмоций» — ключевая задача для рекрутера. 

Разобрались, с помощью каких вопросов можно проверить ЭИ кандидата. По материалам Workable, Inc, Galen Emanuele и Klaus Schwab.

#1. «Кто из бывших коллег мог бы дать о вас наихудший отзыв и почему?»

Здесь интересно узнать, как соискатель видит себя глазами людей, которые были недовольны его личными или профессиональными качествами. 

Задавая этот вопрос, обращайте внимание на три момента: 

1. Сумел ли кандидат проанализировать негативное мнение, пропустить через себя?

2. Как именно он опишет своего бывшего коллегу, в какой манере воспроизведет его слова?

3. Насколько честно передаст отрицательный отзыв, признает ли, что сам сформировал такое отношение к себе? 

#2. «Просите ли вы о помощи в работе над проектом?» 

Бывает так, что сотрудник не может справиться с задачей, но ни о чем не спрашивает — сидит и молчит.

Обрисуйте ситуацию: руководитель поручил сделать отчет по охватам в соцсетях за месяц. Для этого нужна статистика рекламных кампаний от маркетологов. Как поступит кандидат — пойдет к коллегам или начнет сам собирать аналитику?

Люди с высоким уровнем ЭИ уверены в себе, но не самоуверенны. Они не боятся обращаться за помощью, ведь от этого зависит качество работы. Просить о содействии — признак силы, а не слабости.

Рекомендуем почитать:

img.networking-60b62fbb846bc576613784.jpg

Нетворкинг на всю жизнь: как интроверту завязывать полезные знакомства

Читать

Задумайтесь, если кандидат колеблется, отвечая на этот вопрос. Выбирайте того человека, который уверенно рассказывает, как восполнил пробелы в работе благодаря помощи коллег. 

Люди с развитым ЭИ стремятся к прогрессу, сотрудничая с окружающими и используя все доступные ресурсы.

#3. «Как вы реагируете на критику?»

Способность противостоять негативным эмоциям из-за критики — один из ключевых навыков человека с высоким ЭИ. Он может справиться с неприятным фидбеком, не теряя уверенности в себе, его самооценка не страдает.

Попросите кандидата подробно описать чувства, которые возникают у него в ответ на отрицательный отзыв. Как человек рассказывает о таком опыте? Насколько глубоко его затрагивает критика? Будет ли он отстаивать свою точку зрения или предложит компромисс?

Выбирайте кандидатов, которые признают собственные переживания, демонстрируют эмпатию по отношению к коллегам, высказывают свое мнение и воспринимают критику как возможность получить новый опыт.  

#4. «Вы пришли на работу простуженным. Коллеги просят вас надеть маску, а руководитель настаивает, чтобы на следующий день вы работали удаленно. Ваши действия?»

Как кандидат отреагирует на такие просьбы? Продемонстрирует недовольство или пойдет команде навстречу? Либо посчитает, что, возможно, стоит ехать домой прямо сейчас?

Ответы помогут вам определить, насколько у кандидата развиты моральные качества, этическая ответственность и эмпатия. Бывает так, что соискатель обладает высоким уровнем интеллекта, но при этом совершенно не улавливает эмоциональный фон коллег. Сотрудничая с таким человеком, вы можете столкнуться с недостатком доверия и мотивации в команде.

Согласно статистике Fundera, 91% руководителей считают, что эмпатия напрямую связана с финансовыми показателями компании. По данным Businesssolver, 83% сотрудников поколения Z выберут работодателя с сильной культурой эмпатии, а не того, кто предлагает более высокую зарплату. 

#5. «Как вы скажете руководителю, что его действия нелогичны или неправильны?» 

Гален Эмануэль, эксперт по ЭИ, президент консалтинговой компании Shift Yes, предлагает рекрутерам описать кандидату ситуацию: он работает в организации 3 месяца, замечает проблемы в процессах и понимает, что это происходит из-за действий руководителя. Какие шаги предпримет соискатель?

Если вы услышите ответ «Я поговорю с ним», уточните, как именно будет происходить коммуникация — начиная от манеры разговора и заканчивая тем, какую обратную связь человек ожидает получить от руководителя. А также выясните, может ли соискатель предложить альтернативный вариант решения проблемы.

Изучая позицию кандидата, вы поймете, готов ли он к сложным переговорам, какую модель коммуникации использует. Кроме того, прояснится мотивация человека — хочет ли он, чтобы все процессы в компании были четко налажены, и насколько активно готов действовать, чтобы решить проблему.

#6. «Что вас вдохновляет и почему?»

Такой вопрос растопит лед между вами и соискателем. Вы сможете определить тип его личности и модель поведения, понять, насколько креативное у него мышление, есть ли идеал, которому он следует.

Рекомендуем почитать:

img.perfect-60b8e2d47b2b0392891802.jpg

Сам себе враг: 5 барьеров, которые мешают нам развиваться

Читать

Примите во внимание:

#7. «Вспомните, как вы решили конфликт между коллегами?»

По ответу можно определить тип мышления кандидата. Рационально ли он поступит? Проигнорирует спор, поддержит одного из сотрудников или будет искать компромисс?

Обратите внимание на тех соискателей, которые проявляют эмпатию к ситуации, желание уладить конфликт с выгодой для всех. Дипломатичное решение третьей стороны снимет напряжение между участниками дискуссии и повысит общую мотивацию в коллективе.

#8. «Вы проработали в компании 15 лет. Каким хотите остаться в памяти своих коллег?»

Люди с высоким ЭИ — дальновидны и строят долгосрочные планы. Ответ кандидата покажет, как он оценивает свои способности, насколько уважает себя, ищет ли признания, какие у него сильные стороны.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Такой вопрос позволит определить, есть ли у человека сформированное представление о себе, уровень его целенаправленности и готовности приложить усилия для развития компании. Выясните, каким именно кандидат хочет запомниться — успешным, уверенным в себе и реализовавшим много проектов (упор на профессиональные качества) или просто неконфликтным, приятным в общении человеком (личностные характеристики).

Кроме того, этот вопрос поможет понять, планирует ли соискатель долгосрочное сотрудничество и насколько он знаком со сферой деятельности компании, ведь для начала необходимо разделять ее ценности и понимать направление развития. 

Высокий ЭИ — основа корпоративной культуры будущего

Рекрутеры все чаще делают выбор в пользу кандидатов с развитым эмоциональным интеллектом. Среди причин — диджитализация экономики, новые тренды в корпоративной культуре, изменение рынка труда и потребность в лидерских качествах у соискателей. 

Профессор Клаус Шваб заметил: «Для цифровой революции нужен новый тип лидера — более человечный, с высоким уровнем ЭИ, скорее ментор, чем руководитель. Он мотивируется эмпатией, а не своим эго». 

Помните: нанимая сотрудника, вы даете ему площадку для роста. Человек с развитым ЭИ упорнее других совершенствует собственные навыки, он внимателен к деталям и позитивно реагирует на изменения в рабочих процессах. Чем шире площадка, чем больше условий для роста, тем крупнее вклад, который сможет внести в компанию такой кандидат.

Курс по теме:
"Стратегический HR"
HR и рекрутинг
ведет Дарья Рудник
10 ноября 22 декабря
Дарья Рудник