Краудлендинг, краудфандинг и краудинвестинг: как найти деньги на новый проект

Где искать финансирование, если банки не верят в вашу идею.

cover-crowd-60e6f54c70ebc737104924.jpg

На сегодня среди крауд-проектов больше всего удалось собрать блокчейн-протоколу EOS. Общая сумма крауд-инвестиций составила $4,1 млрд. На втором месте — видеоигра Star Citizen, которая собрала $360 млн при цели кампании в $2 млн. На российской краудфандинг-площадке Planeta.ru рекорд принадлежит группе «Алиса», которая в 2019 году получила от пользователей платформы 17,4 млн рублей на запись нового альбома. 

Как работает краудфинансирование и где разместить свой проект? Разбираемся в терминах, бенчмарках и вдохновляемся успешными кейсами.

Как работает краудфинансирование

Краудфинансирование — это привлечение средств от группы инвесторов через специальные онлайн-платформы. Как правило, множество людей делает небольшие взносы, тем не менее так удается собрать серьезные суммы. 

Краудфинансирование особенно привлекательно для молодых проектов, которые не могут или не хотят получать кредит в банке. Здесь не нужно собирать ворох бумаг, обеспечивать залог, ждать месяцы, пока кредит будет рассмотрен, — достаточно изложить свою идею и привлечь доноров — тех, кто поддержит проект финансово. 

В зависимости от типа финансирования, расплачиваться придется акциями (краудинвестинг), возвращать деньги с процентами (краудлендинг) либо рассчитываться другим материальным или нематериальным способом (краудфандинг). 

Краудлендинг: кредит от толпы

Краудлендинг — это кредитование бизнеса или частного лица другими частными лицами (не через банк). Такой тип финансирования также называют peer-to-peer (P2P) или peer-to-business (P2B) кредитованием. Обычно всю сумму предоставляет не один человек, а понемногу собирает множество участников.

Процентная ставка здесь зачастую значительно выше, чем в банке (доходит до 30%), но с помощью краудлендинга финансирование могут получить и те проекты, которым финучреждения отказали в кредите.

Вот самые популярные в России площадки краудлендинга:

— Karma — платформа для peer-to-business финансирования. Работает не со стартапами, а с малым и средним бизнесом старше 5 лет. 

— Penenza — крупнейшая краудлендинговая площадка в России, занимается peer-to-business кредитованием юридических лиц. Общая сумма займов за время существования платформы — 26 млрд рублей.

— Город Денег — еще одна российская площадка P2B-кредитования. При выборе проекта для инвестирования можно задавать вопросы заемщикам.

— Поток — платформа для вкладов в малый бизнес с более чем 11 тыс. активных инвесторов. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Краудинвестинг: инвестиции от толпы

Краудинвестинг — это инвестирование в малые и средние компании. Если у организации, которой нужны деньги, есть акции, то все вкладчики становятся акционерами. В противном случае инвестору предлагают другие варианты оформления доли в организации.

— Популярная международная площадка краудинвестинга — Crowdcube. Купить долю в проекте можно от €10. 

— В России единственная платформа краудинвестингового типа — Startrack. Здесь розничные инвесторы могут приобрести акции малого и среднего бизнеса с чеком от 50 тыс. рублей. 

Краудфандинг: поддержка толпы

Краудфандинг нередко сравнивают с благотворительностью, ведь иногда инвесторы (доноры) не получают ничего, кроме признательности. Но все же чаще авторы проекта (фаундеры) предлагают участникам более ощутимые бонусы: например, свой продукт по сниженной стоимости, пожизненную подписку на сервис и т. д.

Международные площадки краудфандинга:

— Kickstarter. Популярная платформа проектного краудфандинга. Основные направления: искусство, комиксы и иллюстрация, дизайн и технологии, кино, еда и рукоделие, игры, музыка, книги.

— Fundable. Краудфандинг для малого бизнеса. К настоящему моменту с помощью площадки стартапы собрали более $615 млн.

— Indiegogo. Платформа для сбора средств на запуск высокотехнологичных инновационных продуктов.

— GoFundMe. Площадка, на которой собирают деньги на социальные проекты. Основные разделы: медицина, чрезвычайные события, образование, некоммерческие организации, борьба с коронавирусом.

Краудфандинг-площадки в России:

— Planeta.ru — первая и крупнейшая крауд-платформа в рунете. Здесь собирают деньги на проекты в самых разных категориях: бизнес, благотворительность, дизайн, игры, кино и видео, литература и журналистика, музыка, наука, общественные инициативы, путешествия, социальное предпринимательство, спорт, технологии и инновации, экология.

— Boomstarter — площадка, собирающая деньги для бизнеса, технологических, социальных и творческих проектов. Всего реализовано более 2 тыс. успешных кейсов.

Краудфандинг в цифрах

Startups.com делится такой статистикой по краудфандинговым кампаниям: 

Истории успешных крауд-кампаний

#1. Мобильный банк Monzo

В 2016 году британский мобильный банк Monzo запустил краудинвестинговую кампанию на платформе Crowdcube. Он предложил участникам выкупить долю в капитале в размере 3,33%. За 96 секунд кампания собрала 1 млн фунтов стерлингов. 

В 2018 году Monzo решили повторить успех, предложив своим пользователям приобрести акции. 20 млн фунтов удалось собрать за 163 минуты. 

#2. Шлем виртуальной реальности Oculus

История Oculus из США считается одной из самых успешных на Kickstarter. Фаундер планировал собрать $250 тыс., но инвестиций поступило на $2,4 млн. 

 

Вскоре Facebook приобрел прототип Oculus за $2 млрд.

#3. Умные часы Pebble

В 2012 году фаундер американского Pebble хотел собрать $100 тыс. на производство революционного по тем временам гаджета — умных часов. Нужная сумма поступила на его счет на Kickstarter в течение 2 часов после запуска кампании, а всего он собрал свыше $10 млн. 

В первые полгода после выпуска девайса участникам, поддержавшим проект, было доставлено 85 тыс. устройств.

#4. Настольная игра Exploding Kittens

Краудфандинговая кампания превысила цель на 87000%, собрав $8 782 571. Игру Exploding Kittens создали в США дизайнер Xbox Илан Ли, художник MARVEL и Xbox Шейн Смолл, а также создатель комикса The Oatmeal Мэттью Инман. 

Проект стал успешным благодаря нескольким факторам:

Благодаря этому Exploding Kittens собрали крупнейшее сообщество на Kickstarter — 219 382 спонсоров в одном проекте.

#5. Антистресс-кубик Fidget Cube

В 2016 году на Kickstarter открыли сбор средств на производство кубика, помогающего бороться со стрессом. Маленький девайс легко помещается в ладонь, а его конструкция позволяет делать простые механические манипуляции: нажимать на кнопки, крутить шестеренки. 

Создатели Fidget Cube хотели собрать $15 тыс., но за сутки в американский проект задонатили около $2 млн. А в целом Fidget Cube привлек $6 465 690 взносов.

#6. BeWinemaker

Проект компании «Легенда Крыма» был запущен с целью развития виноделия в регионе. Пользователям предложили приобрести через онлайн-сервис компании лозу уже высаженного винограда — при этом инвестор получал сертификат винодела. 

Вкладчикам также предлагали бонусы: скидку на 50% в магазинах компании, премиальную бутылку вина, отдых на виноградниках полуострова. Позже «Легенда Крыма» открыла сбор средств на постройку винного завода. 

Общие инвестиции в проект оцениваются примерно в €40 млн.

#7. Проекционный дисплей для автомобилей HUDWAY

Это портативное устройство для машин, которое позволяет прокладывать маршруты, принимать звонки, отправлять текстовые сообщения и управлять музыкой.

К моменту запуска HUDWAY такие технологии были только в премиальных автомобилях. Но фаундеры позаботились о том, чтобы девайс был доступным для всех. Именно поэтому он стал наиболее успешным российским проектом на Kickstarter — и смог привлечь $583 563.

#8. Бонус: картофельный салат

Автор самого удачного шуточного проекта хотел собрать всего лишь $10 на любимое блюдо, а к концу кампании на его счету было $55 492.

В FAQ на вопрос «Какие ингредиенты будут в салате?» фаундер отвечал: «Не знаю точно, это мой первый картофельный салат». Все было больше похоже на шутку, но люди оценили и поддержали проект. Поэтому автор во время сбора активно обновлял контент, проводил прямые эфиры, выпустил мерч и даже кулинарную книгу.