Деньги любят тишину, но не покой: куда инвестировать первую «заначку»

Советует Андрей Попов, управляющий венчурного агентства Rocket Founders.

cover-popov-60d43a8d1e50e080157687.jpg

«Заначка» может улучшать ваше финансовое благополучие, а не просто лежать под матрасом или в банковской ячейке. Но с чего начать, если ни разу не инвестировал?

Андрей Попов — инвестор с 9-летним опытом. Сейчас он управляет венчурным агентством Rocket Founders, является экспертом Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Российской венчурной компании (РВК). 

Нам Андрей рассказал, во что вкладывать свои первые $1 тыс., учитывая баланс рисков и выгод.  

Сформируйте реалистичные ожидания

Чтобы начать инвестировать, не нужно ворочать миллионами. Если у вас есть «свободные» $1 тыс. — это уже хорошо для первого шага. 

Чтобы не разочароваться в случае потери денег, изначально установите реалистичную планку. Фильм «Ставка на понижение» (The Big Short) вдохновляет, но его главный герой — финансовый гений и опытный аналитик, а новичок вряд ли быстро заработает состояние. 

Относитесь к первым инвестициям как к обучению и даже фану — просто понаблюдайте за поведением ваших денег. Завышенные ожидания на старте вредят: такие люди судорожно отслеживают графики акций в рабочее время, вместо того чтобы развивать карьеру или собственный стартап.

«Никогда не вкладывайте деньги в бизнес, который не можете понять», — говорит Уоррен Баффетт. Вы быстрее освоитесь, если выберете для первых инвестиций знакомые отрасли и продукты. 

Вам нравятся кроссовки Nike? Попробуйте приобрести акции этой компании и постепенно разбирайтесь, как развивается ниша производства одежды и обуви. Интересуетесь автопромом? Вникайте в рынок: купив акции Tesla в 2010 году по $17, к этому моменту можно было стать состоятельным человеком — сейчас они стоят $584, рост в 33 раза (здесь и далее приводятся данные за 18 мая 2021 года — прим. ред.). 

Задача в начале пути — сформировать привычку инвестировать регулярно, например, каждый месяц. Следите за новостями выбранной отрасли и ее игроков. Подпишитесь на сообщества, каналы, блоги аналитиков, посещайте встречи с опытными инвесторами. Нетворкинг для удачных вложений не менее важен, чем изучение «матчасти».

Рекомендуем почитать:

photo5e3c1aa069ddb.png

8 способов превратить накопление денег в игру

Читать

Наращивайте знания о нише

Чтобы перейти с интуитивного уровня принятия решений на рациональный, учитесь. Подход «люблю газировку — буду вкладывать в Coca-Cola» хорош только на старте. Выучите базовые экономические понятия (такие как выручка, доход, прибыль, денежный поток и т. д.). Это поможет анализировать финансовые отчеты компаний. Например, бывает, что у бизнеса высокий оборот, но выручка — методично падает и прогнозы пессимистичные. Не лучший вариант для инвестиций в краткосрочной перспективе. 

В моей практике есть такой кейс. В 2016 году я приобрел акции американской е-commerce компании Etsy по $12. Сейчас их цена составляет уже $165 и достигала пика — $230. Выгодно инвестировать мне помогла экспертиза: я работал в сфере электронной торговли — возглавлял компанию, которая разрабатывала маркетплейсы. Следил за новостями в индустрии и знал, что платформа eBay постепенно трансформируется, расширяется от модели рeer-to-рeer к классическому маркетплейсу. Логично, что ее нишу, просто в несколько другом формате, займет более молодой стартап. 

По моей гипотезе, стоимость акций Etsy за несколько лет должна была «догнать» eBay на тот момент ($30–40). Но реальность оказалась лучше ожиданий.

Распределите денежный поток 

Не ставьте на кон все свои сбережения. Оптимальная структура денежного потока для начинающего инвестора:

Далее рассмотрим подробнее такие инвестиционные инструменты: банковские вклады, золото, облигации, ETF, акции, криптовалюта, недвижимость.

Это инструмент с низкой степенью риска, поскольку банковские вклады застрахованы — законодательство гарантирует компенсацию потерь (например, если финансовое учреждение обанкротится). Но и ликвидность инструмента низкая — ставка по депозиту примерно равна инфляции, то есть существенно умножить капитал с его помощью нельзя — только сохранить. 

Золото

Это тоже низкорисковый и малоликвидный инструмент. Инвесторы традиционно используют его как страховку стабильности. Поэтому пандемия подстегнула рост цены на золото — например, в июле 2020 года она была рекордно высокой (более $1943 за тройскую унцию). Инвесторы по-прежнему вкладывают в этот драгоценный металл, и по прогнозам аналитиков, рост продолжится (с 2022 — на 20–50% ежегодно). Но высока вероятность, что через 5–7 лет, по мере восстановления экономики, цены на золото начнут падать. 

Рекомендуем почитать:

8257542-1-2-5f04687adc3d6725849947.jpg

Как приумножать деньги. 6 принципов из книги «Правила инвестирования Уоррена Баффетта»

Читать

Облигации 

Инвестиционный инструмент со средним уровнем риска. Облигации не подвержены резким скачкам стоимости. Они выпускаются с прогнозируемой доходностью стабильными корпорациями, которые хотят привлечь финансирование, чтобы достичь бизнес-целей. Через определенный период инвестор получает дивиденды, которые облагаются налогами. В среднем доходность этого инструмента немного выше, чем при обычном вкладе, но корреляция незначительная (разница — до 2% годовых).  

ETF 

Exchange-traded fund — это сбалансированный пакет акций определенной рыночной ниши. Например, одна акция ETF может включать топ-10 компаний нефтяной или IT-отрасли. Стоимость ценных бумаг восьми организаций способна упасть, а двух — вырасти: за счет этого и происходит балансирование пакетов. К тому же, в отличие от классических депозитов, рост ETF в среднем выше, чем увеличение инфляции (до 12% в год). 

Выбирая ETF, вы храните деньги в банке, но доверяете его брокерам вести торговлю от вашего имени (за комиссию). Специалисты хорошо знают рынок, могут проконсультировать о тенденциях и прогнозах, предложить оптимальные варианты структуры пакета акций. Поэтому я рекомендую этот инструмент инвесторам, особенно новичкам.   

Выбирая, в какие ниши вкладывать, учитывайте глобальные тренды. Сейчас самыми перспективными я считаю три отрасли:

Акции 

Это высокорисковый инструмент инвестирования — акции подвержены непрогнозируемым изменениям. Например, когда пандемия «заморозила» туризм, бизнес-показатели платформы аренды жилья Airbnb ухудшились — объем бронирований за 3 квартала 2020 года упал почти на 40%, выручка снизилась на 32%. 

Тем не менее в декабре компания вышла на IPO (крупнейшее в году): инвесторы стремились приобрести акции по минимальной цене. В разгар пандемии ценные бумаги Airbnb можно было купить за $139, стоимость достигала отметки $212, а сейчас — опять $134, и многие акционеры избавятся от них. Правильное ли это решение — покажет только время. С одной стороны, после восстановления рынка цены, скорее всего, «взлетят». С другой — спрогнозировать развитие событий сложно из-за новых волн COVID-19 и ограничений для туристов. 

Акции покупаются «с прицелом» минимум на 1–3 года. Не советую смотреть графики каждый день — избегайте лишнего стресса. Высокорисковые акции на краткосрочный период колеблются — в рамках квартала можно потерять 50–80% вложенных средств. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Бизнес-модели многих компаний предусматривают еще более отдаленную перспективу успеха. Например, если инвесторы растят лидера рынка с выходом на позитивный финансовый поток через 10–20 лет, а до этого бизнес работает в убыток. Пример такой компании — Uber: в 2019 году состоялось долгожданное для инвесторов публичное размещение акций, торги начались с $42, стоимость доходила до пика в $60, но регулярно падала до $20 (сейчас — $48). 

В такие компании можно вложить деньги сегодня, если готов вспомнить про них минимум через 10 лет. Как в кейсе с платформой Amazon, бизнес-модель которой тоже сфокусирована на долгосрочном развитии: в 2003 году акции стоили $18, сейчас — $3288 (рост в 180 раз). Предполагаю, что Uber ждет сценарий Amazon: через 15 лет прибыльность увеличится раз в 150, но в краткосрочной перспективе ожидать стабильного роста не стоит. 

Криптовалюта

Самая известная из них — биткоин. В апреле 2010 года произошла первая официальная продажа 1 тыс. биткоинов по 0,3 цента. Его цена по состоянию на 18 мая 2021 года — более $43 тыс. 

Криптовалюта — тоже высокорисковый инструмент: предугадать ее стоимость в долгосрочной перспективе невозможно. По сути, это новая экономика, которая только начинает «разворачиваться». Прогнозы аналитиков о ликвидности биткоина разнятся. Поэтому тактика с криптовалютой, щадящая нервы, такая же, как с акциями: приобрести и забыть на несколько лет.    

Недвижимость 

Этот прагматичный, зарекомендовавший себя столетиями инструмент зачастую позволяет не приумножить, а сохранить капитал. Исключения — долгосрочные крупные инвестиции с прицелом на далекое будущее (например, приобретение вилл в перспективной туристической зоне). Или если покупка-продажа недвижимости — это основной бизнес. 

Для управления рисками здесь критичен географический фактор — так, если на территории случается форс-мажор (война или стихийные бедствия), недвижимость мгновенно теряет ценность. 

И наоборот: например, в США рынок жилой недвижимости дестабилизировал коронакризис, ее можно было выгодно купить и заработать до 20% годовых (в странах СНГ — максимум 10%). При этом налоги, расходы на ремонт и коммунальные платежи снижают ликвидность инструмента.