30 полезных и бесплатных расширений для Google Chrome

Как использовать браузер на 100%.

cover-google-60e3186ccca31928533845.jpg

Ваш браузер может намного больше, чем просто открывать сайты, — нужно лишь прокачать его правильными плагинами. Генерирование паролей, обработка изображений, планирование, перевод и многое другое — все это под силу Chrome при правильном подходе. 

Мы подобрали 30 расширений, которые упростят и ускорят выполнение личных или рабочих задач.

Расширения для стартовой страницы

С помощью таких плагинов можно проапгрейдить начальную страницу браузера: настроить виджеты, добавить полезные ссылки и т. д. 

Start.me превращает стартовый экран Chrome в персонализированный дашборд. Здесь можно хранить закладки, новостные ленты, списки дел, виджеты для почты, погоды и многое другое. Поддерживает русский язык.

Live Start Page — живые обои для браузера. Красивая картинка плюс возможность настроить виджеты с закладками, погодой и списками дел.

ProductivityTab поддерживает более 50 виджетов, с помощью которых можно создать персональную стартовую страницу в Chrome: погода, новости, спорт, биржевые сводки, RSS-ленты и многое другое.

Humble New Tab Page. Минималистичная однотонная начальная страница со сгруппированными часто посещаемыми сайтами, всеми закладками и недавно закрытыми вкладками.

Speed Dial 2 позволяет добавлять неограниченное число закладок на стартовый экран или новую вкладку, группировать и кастомизировать их. Создатели плагина пишут, что их сервисом пользуются в Uber, Nike и Adobe.

Расширения для фокусировки внимания

Если вам бывает трудно сосредоточиться на работе и вы постоянно переключаетесь с одной вкладки на другую, эти плагины помогут сконцентрироваться. 

StayFocusd — одно из самых популярных расширений для фокусировки. Создайте список сайтов, на которых вы хотели бы проводить меньше времени, и установите лимит на сутки — например, не более одного часа в день на развлекательных ресурсах и в социальных сетях. Как только срок истечет, доступ к ним будет закрыт.

BlockSite удобен для блокировки отдельных сайтов или их категорий в конкретный промежуток времени. Например, вы можете ограничить себе доступ к соцсетям или развлекательным страницам в течение рабочего дня. Поддерживает русский язык.

RescueTime. Расширение, которое поможет понять, на что тратится время в интернете. Плагин фиксирует, сколько минут вы проводите на каждом сайте, и предоставляет отчеты с разбивкой по категориям «Продуктивно», «Нейтрально», «Непродуктивно». Можно самостоятельно настроить параметры: например, если в мессенджерах вы общаетесь в первую очередь по работе, то их можно отнести к категории «Продуктивно». 

Noisli. Если вам мешает офисный шум, попробуйте плагин, генерирующий звуки, которые помогают сосредоточиться. Можно создавать собственные миксы из нескольких звуковых дорожек. 

Marinara: Pomodoro позволяет настроиться на продуктивный ритм по методике Pomodoro: 25 минут концентрированной работы, 5 минут отдыха — и получасовой перерыв после четырех таких циклов.

HabitLab — плагин от исследователей из Стэнфордского университета, созданный для контроля зависимости от социальных сетей и развлекательных сервисов. Расширение использует разные способы для сокращения времени, которое вы проводите на таких сайтах: останавливает видео, скрывает рекомендации, комментарии и т. д.

Расширения для планирования

Планировщики — еще одна популярная категория плагинов для браузера. Мы выбрали несколько самых удобных: 

Todoist. Расширение для составления распорядка рабочих и личных дел. Интегрируется с более чем 60 сервисами, включая Google Drive, Dropbox и Slack. Todoist пользуются более 25 млн человек по всему миру, доступен русский язык и кроссплатформенная интеграция.

TickTick — минималистичный планировщик. Помимо браузерного расширения, есть приложения для iOS и Android, так что ваши задачи всегда будут под рукой. 

Расширения для перевода

Большинство таких плагинов работает по схожему принципу: вы выделяете слово или фрагмент текста, а расширение тут же переводит его во всплывающем окне. Не нужно переключаться на другие вкладки, все быстро и удобно. Советуем обратить внимание на:

Mate Translate. Плагин работает со 103 языками, в том числе и с русским. Помимо перевода слов, есть транскрипция и аудиодорожка с правильным произношением.

ImTranslator умеет переводить большие фрагменты текста (до 5 тыс. символов) с 91 на 25 языков, включая русский. Одновременно использует базу трех мощных ресурсов: Google, Microsoft и Translator.

Google Переводчик — классический инструмент для быстрого перевода веб-страниц.

Расширения для Gmail

Если вы пользуетесь не только браузером Chrome, но и почтой от Google, вам может пригодиться несколько полезных плагинов, например: 

Mailtrack для Gmail. C помощью этого расширения можно узнать, прочитал ли адресат ваше письмо. Поддерживает русский язык. Популярный альтернативный вариант — MailTracker

PixelBlock. Не хотите, чтобы кто-то другой воспользовался одним из плагинов выше и проверил, прочитали ли вы письмо? Тогда стоит установить PixelBlock — это расширение скроет от отправителя подобную информацию. 

Checker Plus for Gmail. Плагин с уведомлениями о полученных письмах располагается на панели браузера. Читать и отвечать на них можно, не заходя в почту.

Briskine позволяет быстро отправлять персонализированные шаблоны писем в Gmail. Удобно, если вы много общаетесь по электронной почте.

Расширения для работы с изображениями

Pixlr Editor можно использовать как бесплатную браузерную альтернативу Photoshop. Фильтры, слои, кисти — все, что нужно для продвинутого редактирования изображений.

FireShot — расширение для создания и редактирования скриншотов. В отличие от встроенной функции, он позволяет делать снимок всей страницы, а не только области, попадающей в экран. 

Также для работы со скриншотами можно использовать GoFullPage и Awesome Screenshot.

Eye Dropper. Плагин позволяет определить цвет на любом участке сайта. 

Расширения для хранения паролей

Такие плагины позволяют генерировать и сохранять сложные пароли, а также автоматически заполнять формы авторизации. Вот несколько самых популярных:

LastPass. Универсальный менеджер паролей и других конфиденциальных данных. Можно настроить синхронизацию между всеми вашими устройствами. 

Bitwarden. Простой и понятный инструмент, поддерживает 42 языка, включая русский. Все данные хранятся и передаются в зашифрованном виде.

1Password. Не только генератор паролей, но и хранилище данных банковских карточек, личных заметок, паспортных сведений и другой конфиденциальной информации. Для использования расширения нужно дополнительно установить на компьютер сам менеджер паролей. Доступен на русском языке.

Бонус: расширения для расширений

Когда вы установите множество полезных плагинов, будет нелишним их организовать. Для этого подойдут такие сервисы, как SimpleExtManager или Chrome Extension Manager. С их помощью можно сгруппировать расширения по тематикам, быстро включать и выключать отдельные плагины или группы.