История Кремниевой долины: как неизведанная земля стала технологическим центром мира

250-летняя история Долины задолго до появления интернета.

cover-silicon-60d1f3bca34fb714447678.jpg

Если бы Кремниевая долина отделилась от США, то стала бы самой богатой страной в мире — ВВП на душу населения здесь составляет свыше $128 тыс. в год. Это больше, чем в тройке богатейших государств: в Люксембурге такой показатель достигает $118 тыс. на человека, в Сингапуре — $97 тыс., а в Катаре — $63 тыс. 

Но почему именно в этом месте произошла сумасшедшая концентрация капитала и талантов? Неужели ни в одной другой точке США или мира такое невозможно? 

Мы изучили историю Кремниевой долины и выбрали самые увлекательные эпизоды из ее жизни, в которых кроется ответ на эти вопросы.

Откуда произошло название «Кремниевая долина»

Для начала разберемся, почему южная часть залива Сан-Франциско в штате Калифорния стала называться Silicon Valley, или «Кремниевой долиной». И да, это единственный правильный вариант перевода, «Силиконовая долина» — ошибка, которая появилась и прижилась в русском языке. Очевидно, переводчик перепутал английские слова silicon и silicone: первое обозначает химический элемент кремний, а второе — вещество силикон.  

Регион получил свое название как раз от кремния, который использовали при производстве микросхем, плат, диодов и транзисторов. С этой индустрии и началась история той Долины, которую мы знаем сейчас. Впервые название Silicon Valley употребил американский журналист Дон Хефлер в 1971 году.

В настоящее время Долиной называют регион, объединяющий такие города: Сан-Хосе, Пало-Альто, Купертино, Санта-Клара, Сан-Матео, Лос-Альтос и другие. Наверняка вы заметили, что названия этих городов звучат совсем не по-английски. Но откуда в мировой технологической Мекке взялись испанцы? Ответ нужно искать в XVIII веке. 

Индейцы vs испанцы vs американцы: чья Долина?

В конце XVIII века территория современной Калифорнии формально была ничейной: она находилась между американскими колониями на севере и испанскими на юге. В материковой Испании эту местность прозвали «Новой Испанией» и даже составили на нее кое-какие планы.

На территории современной Кремниевой долины, как и всей Калифорнии, проживало местное население, индейцы. Колонизаторы окрестили ее «неизведанной землей» и не спешили осваивать. Однако все изменилось в 1770-х, когда в Калифорнию приехал испанский священник Хуниперо Серра, чтобы проповедовать малограмотным индейцам. 

Серре удалось построить в Калифорнии ряд «миссий» — каждая состояла из церкви и нескольких административных зданий. Священник двигался на север и все свои новые миссии называл в честь святых: так появились города Сан-Диего, Санта-Клара, Сан-Хосе и много других. 

В Санта-Кларе был особенно благоприятный климат, так что Хуниперо не только построил там церковь, но и начал развивать сельское хозяйство. Вскоре все холмы в округе были засажены яблоневыми и грушевыми садами.

Миссия стала притягивать людей из окрестностей, и Санта-Клара превратилась в город. Позже, уже в середине XIX века, здесь появится первое высшее учебное заведение в Калифорнии — Колледж Санта-Клары, который существует до сих пор. 

С остальными миссиями в этой местности произошло то же самое: вокруг каждого поселения развивались торговля и бизнес. Сейчас мы назвали бы это «предпринимательской экосистемой».

В 1847 Калифорния стала частью США, через год — полноценным штатом. А вскоре началась Калифорнийская золотая лихорадка — стихийная добыча драгоценного металла, которая продлилась до 1855. Штат наводнили 300 тыс. авантюристов, которые хотели найти золото и сказочно разбогатеть. И далеко не все покинули Калифорнию после 1855 года. 

Стэнфордская трагедия

Леланд Стэнфорд был одним из самых успешных предпринимателей XIX века. Свое состояние он сколотил на железнодорожных перевозках — его компания Wells Fargo & Company первой соединила восточное и западное побережье США. Кроме этого, он был губернатором Калифорнии и представлял свой штат в Сенате. 

Однако в 1884 году в семье магната произошла трагедия, которая изменила жизнь не только Стэнфордов, но и будущей Кремниевой долины. 

В 15 лет умер от тифа единственный сын Леланда. В память о нем родители решили открыть инновационный по тем временам университет, где не было бы места религии, а образование могли получать и женщины, и мужчины. Стэнфорды владели землей в долине Санта-Клары — там они и построили учебное заведение, которое на протяжении следующих 100 лет оставалось одним из лучших в мире, — Университет имени Леланда Стэнфорда-младшего. Сейчас он известен как Стэнфордский университет.

Век телеграфа, радио и ВМС США

В конце XIX века порт Сан-Франциско помог Кремниевой долине стать центром ранней телеграфной и радиопромышленности: для навигации кораблей требовались новые разработки, а совсем рядом с портом находился один из лучших технических университетов страны. Так началось сотрудничество Стэнфорда и бизнеса. 

В 1909 любитель радио Чарльз Герольд создал в Сан-Хосе первую радиостанцию в США. Годом позже Федеральная телеграфная компания открывает исследовательский центр в городе Пало-Альто, где идет разработка телеграфа. Уже в 1912 компания подписывает контракт с ВМС США — военным очень понравилась идея глобальной радиосети. А спустя 3 года случается и вовсе революционное событие — первый звонок между Сан-Франциско и Нью-Йорком. Кремниевая долина выходит на главные полосы газет.

Кто был важнейшим идеологом Кремниевой долины

В 1925 году в Стэнфорде появился необычный профессор, который полностью изменил этот университет. Фредерик Терман, преподаватель радиотехники, настоятельно рекомендовал студентам и сотрудникам вуза не уезжать из Долины. Вместо того чтобы поощрять своих учеников идти в академические круги или работать в крупных организациях на восточном побережье, он призывал их оставаться и создавать собственные бизнесы — стартапы. В некоторые из них Терман даже инвестировал.

Самыми известными его студентами стали Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард, которые по рекомендации своего профессора основали компанию HP в городе Пало-Альто.

Кремниевая долина до и после Второй мировой войны

Поскольку спрос на радиолокационные и навигационные технологии только рос, в 1933 году правительство США решило открыть станцию ВМС неподалеку от города Санта-Клара. До 1947 там базировались дирижабли, поэтому вокруг разрослись технологические компании для их обслуживания. 

Позже военную базу занял Национальный Консультативный Совет Аэронавтики — предшественник НАСА. Очевидно, что потребность в исследованиях и разработках инновационных технологий только росла. 

После Второй мировой войны благодаря правительственной программе для ветеранов в Стэнфорде резко выросло количество студентов. Финансов на их обеспечение не всегда хватало, поэтому профессору Фредерику Терману пришла в голову блестящая идея: сдавать в аренду землю, на которой стоял университет. Дело в том, что в своем завещании основатель Стэнфорда запретил продавать этот участок площадью в 32 км² — ее можно было лишь сдавать. Что и сделал университет. 

Стратегия оказалась крайне выгодной: доходы от земельной ренты шли на развитие вуза, а выпускники могли сразу устроиться на работу в высокотехнологичные компании, которые арендовали «офисный парк» около университета. 

Так появился Стэнфордский технопарк — место, которое определило дальнейшее развитие Кремниевой долины. В 60-х годах там открыли свои офисы такие компании, как General Electric, HP, Eastman Kodak и Shockley Semiconductor Laboratory. Последняя сыграла особую роль в истории Долины.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Уильям Шокли, полупроводники и Кремниевая Долина 

В 1956 году Нобелевскую премию по физике получает команда ученых из лаборатории Bell Labs (Нью-Джерси). Они изобрели транзистор — один из главных компонентов всех чипов. 

Среди членов команды особенно выделяется Уильям Шокли, ее руководитель. Из-за сложного характера он в том же году переезжает в Калифорнию для исследования свойств полупроводников — металлов, которые используются в транзисторах. В городе Маунтин-Вью Шокли основывает компанию Shockley Semiconductor Laboratory, которая занимается разработкой элементов из нового материала — кремния. Позже отсюда и пошло название Silicon Valley. 

Shockley Semiconductor Laboratory была интересна тем, что объединила крайне сильную команду исследователей и ученых. Шокли был менеджером компании, но его стиль управления вызывал вопросы: он страдал вспышками агрессии и был психически нездоров. 

Из-за такого руководства величайшая компания развалилась. Самого Шокли занесло в евгенику — науку о совершенствовании человеческого тела, а вот 8 ключевых сотрудников Shockley Semiconductor Laboratory основали свою компанию, Fairchild Semiconductor. 

Этих людей прозвали «Вероломная восьмерка» из-за влияния на дальнейшую судьбу всей Долины. Так, из Fairchild Semiconductor «выросли» такие компании чип-индустрии, как Intel, SanDisk, Micropower и множество других.

Эра персональных компьютеров

В 1970-х годах старшеклассник по имени Стив Джобс достал номер телефона Билла Хьюлетта из компании HP и позвонил ему, попросив запасные части для частотного счетчика, который сам собирал. Хьюлетт был в восторге от изобретательности школьника: он не только выслал ему нужные детали, но и предложил подработать летом на сборочной линии завода HP в Пало-Альто. Там же оказался его будущий бизнес-партнер, Стив Возняк.

Спустя пару лет Джобс и Возняк создали первый персональный компьютер. В 1976 году они получили от местного магазина заказ на 50 штук таких машин и выполнили его без заемных средств. Так появился первый ПК Apple-1. 

Но откуда взялась идея добавить к компьютеру мышку и цветной монитор? Существует версия, что самый важный момент на старте карьеры Джобса случился на заводе Xerox в Пало-Альто. Стив посетил исследовательский центр компании и увидел разработку нового компьютера Xerox — там был прототип мышки и экран, который мог отображать картинки. Джобс перенял эти идеи и в 1984 выпустил первый Macintosh. 

У Apple появились конкуренты, и практически все они находились в Калифорнии. Внезапно Кремниевую долину наводнили стартапы, производящие персональные компьютеры. Silicon Valley снова оказалась в эпицентре новых технологий.

Дальнейшая история нам уже знакома: с развитием интернета в Кремниевой долине появились такие гиганты индустрии, как Google, Facebook, Amazon, PayPal и сотни других. Подобная концентрация умов не была случайностью или стечением обстоятельств. Это стало логическим продолжением 250-летней истории, которая началась с предприимчивых обитателей миссии Санта-Клары, а затем вылилась в создание Apple, NASA и SpaceX. 

Сейчас в Кремниевой долине проживает чуть больше 3 млн людей. Каждые 32 минуты туда приезжает иммигрант из-за рубежа, чтобы воплотить свои сумасшедшие идеи стартапов. Но при этом каждые 18 минут Долина лишается одного жителя — люди ее покидают. Причин достаточно: неимоверно дорогая аренда, культ работы и невозможность жить иначе, чем принято внутри Кремниевой долины. 

Тем не менее это место остается главным технологическим центром не только США, но и всего мира: Долина приносит 11% ВВП огромного штата Калифорния, 40% его венчурного капитала и 47% всех регистраций новых патентов.