Как гормоны влияют на наш успех

И можно ли управлять ими с помощью бананов.

cover-gormony-60d1b4fa9767f122880019.jpg

Изучение мозга обезьян показало: чем больше в нем дофаминовых рецепторов, тем выше социальный статус животного. У нас успех в социуме тоже напрямую зависит от плотности этих рецепторов. Люди с высоким уровнем дофамина «рулят» политикой, экономикой и продажами, легко заводят знакомства и получают больше уважения. 

Разобрались, какие еще гормоны влияют на успех и как научиться ими управлять себе на пользу. 

Как гормоны влияют на мотивацию и успех

Высокий уровень тестостерона стимулирует адвокатов соперничать в зале суда, спортсменов — бороться за победу на соревнованиях, а инвесторов — принимать рискованные решения.

По данным исследований, высокий уровень тестостерона отмечают также у самых успешных руководителей. Итальянские ученые Винченцо Рокира и Чезаре Карани выяснили: с угасанием тестостероновых реакций снижается склонность к риску и решительность. Кроме того, продуктивных менеджеров отличает низкий уровень кортизола. По мере его повышения показатель успешности снижается. 

Нейромедиаторы серотонин и дофамин усиливают уверенность в себе, придают человеку эмоциональной устойчивости. Исследования показали, что люди с повышенным уровнем дофамина продуктивнее работали для достижения крупной цели, а те, у кого он был низким, выбирали простой путь и награду поменьше. 

Оказалось, что даже участок мозга, в котором образуются нейро-
медиаторы, имеет значение — он определяет, пойдете вы сегодня в спортзал или проведете вечер за сериалом.

По данным исследования из The Journal of Neuroscience, у целеустремленных людей повышается выработка дофамина в полосатом теле и вентромедиальной префронтальной коре. Эти отделы мозга отвечают за механизмы вознаграждения и мотивации. У тех, кто ищет легкие пути решения задач, уровень гормона растет в островковой доле — отделе, связанном с сознанием, самоидентификацией и социальным поведением. 

Рекомендуем почитать:

photo5d7a5ba6ca81c.png

29 небанальных
советов, чтобы
щелкать задачи

Читать

Если у человека в островковой доле дофамина больше, чем в полосатом теле, его мотивация будет ниже — даже если это означает, что в итоге он заработает меньше денег. 

Пришел успех, а с ним — прокрастинация

Мы сами можем формировать нейронные связи, но для этого важно проявлять упорство и использовать уловки для мозга. 

После достижения успеха уровень дофамина и серотонина снижается — и наступает период прокрастинации. Чтобы стимулировать последующий выброс нейромедиаторов, а также превратить одноразовый успех в системный: 

#1. Ставьте новую цель перед достижением предыдущей. Указывайте реальные задачи, иначе пропустите большую часть пунктов чек-листа или закончите только легкие дела, упустив возможности «пожирнее». 

#2. Разбивайте крупную цель на мелкие. Выполнение каждой задачи вызывает выброс дофамина. Создается дофаминовая петля обратной связи: успех повторяется, это мотивирует вас продолжать — вы знаете, что не зря стараетесь.

#3. Избегайте легкого пути. Простое решение проблем часто приводит к осознанию, что победы не так уж важны. И наоборот — выбор более трудоемких задач стимулирует области мозга, которые отвечают за мотивацию и достижение целей. Справившись со сложными вопросами, вы чувствуете удовлетворенность результатом.

Чтобы повысить выработку тестостерона, достаточно регулярно заниматься спортом, наладить питание и минимизировать факторы стресса. Кроме того, помогает употребление продуктов, которые содержат магний, цинк и витамин D. Включите в свой рацион орехи, жирную рыбу, морепродукты, авокадо, бобовые и шпинат. 

Важен также полноценный сон в течение 7–8 часов — большая часть суточного тестостерона вырабатывается именно в этом состоянии. Достаточно на протяжении недели спать менее 5 часов в день — и уровень гормона падает на 15%. 

Рекомендуем почитать:

photo5dea03aaddb81.png

Как легко засыпать
и просыпаться
с помощью науки

Читать

Длительное влияние стресса повышает кортизол и снижает тестостерон. Один из самых сильных триггеров для синтеза кортизола — размышления о негативных и травмирующих событиях. Например, в рамках одного исследования участники записывали плохие воспоминания в течение 20 минут три дня подряд. Ученые отметили у них повышение уровня кортизола. 

Совсем избавиться от стрессовых факторов невозможно. Однако реально предупредить хронический стресс, повышая свою устойчивость к нему.

Окей, Google, а как же серотонин?

На успех также влияет нейромедиатор серотонин. Его высокий уровень укрепляет уверенность в решениях и повышает самооценку. Кроме того, он вырабатывается, когда вы достигаете цели, и определяет вашу готовность к действиям. 

Серотонин можно прокачать, как мышцу. Для этого: 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Drama queen: почему страдать тоже полезно

Для эффективной работы мозга важны все четыре «гормона счастья». Регулярно пробуйте что-то новое — это помогает формированию нейронных связей и стимулирует выброс гормонов. Возможно, самое время начать изучение незнакомого языка, полетать на параплане или завести новые отношения. Вознаграждение того стоит: даже небольшого повышения уровня нейромедиатора хватит на недели продуктивной работы.

Самый легкий способ получить порцию сразу нескольких гормонов в рамках одного занятия — разнообразить его. Например, любовь к вечеринкам и общительность свидетельствуют о высоком уровне окситоцина. Если заняться организацией ивентов, вы также увеличите выработку дофамина. А получив признание гостей и внимание спонсоров, добавите к списку нейромедиаторов серотонин.

И напоследок — страдать иногда полезно. Для сбалансированной работы организма нужны не только дофамин, эндорфин, окситоцин, серотонин, но еще и гормоны тревоги — они помогут быстро принять решение в экстренных ситуациях. Попытки исключить негативные триггеры приводят к нарушениям работы мозга и вгоняют нас в порочный круг бесконечного поиска удовольствий, а уровень радости при этом снижается.