5 разрушающих мифов о карьере

Как профессиональный рост может сыграть против нас.

cover.5mif-60bf81dac2c07672417478.jpg

В исследовании Deloitte Global Human Capital Trends 2018 говорится, что 90% респондентов считают карьеру «важной» или «очень важной» сферой жизни. 

Тема профессиональной реализации — действительно одна из базовых в вопросах самоопределения. Через работу мы ощущаем свою важность, нужность, принадлежность и «обнаруживаем» себя в мире. Но иногда нам мешают ограничивающие убеждения — и мифы, которые на них строятся. 

#1. Вертикальный рост — must have для каждого 

Прийти в компанию стажером и в конце концов стать гендиректором. Этот нафталиновый сценарий «успешного успеха» уже натер уши. 

Часто именно такой рост становится мостом к уважению, но вертикальное продвижение нужно далеко не каждому. В ходе экспериментального исследования Елены Молл для книги «Управление карьерой менеджера» выяснилось, что у 43% опрошенных не было мотивации к должностному росту. Не всех вдохновляет дополнительная ответственность и административные функции. 

Горизонтальное развитие — такой же профессиональный рост, но с фокусом на узкую экспертность. Не ввысь, а вглубь. Карьерное продвижение нужно не каждому сотруднику, не всех оно мотивирует, а некоторым и вовсе противопоказано — например, классическим «исполнителям».

Рекомендуем почитать:

img-telegram-60ec4aaa5d29c233586196.jpg

24 чат-бота в Telegram для маркетологов и smm-менеджеров

Читать

Определить, подходит ли человеку вертикальный рост, можно с помощью теста «Якоря карьеры и предпочтений», созданного на основе теорий Шейна. 

#2. Работай на износ — и будет карьерное счастье

Стив Джобс говорил: «Работать надо не 12 часов, а головой». Это подтверждает исследование 1951 года Иллинойского института. Авторы проанализировали длительность рабочего времени ученых и выяснили, что продуктивность — не линейна и не зависит от выработки. Специалисты, которые трудились по 10-20 часов в неделю, показывали более высокие результаты, чем те, кто вкалывал не покладая рук. 

Вспомним, как 4 февраля 2004 года Марк Цукерберг с друзьями ради фана создал Facebook за один вечер. 

Если вы будете сутками сидеть за ноутбуком, это не гарантирует вам повышения. Лучше ищите способы оптимизировать процессы и планируйте отдых, как это делают самые богатые люди мира:

#3. «Гибридизация» профессий — это плохо

Бизнес взял тренд на системность, так что последние несколько лет собственники и топ-менеджеры «вычищают» гибридные профессии в оргструктуре. Действительно, работник, который совмещает логистику и продажи, вряд ли будет приносить вау-результаты в обеих сферах. Такое перемешивание должностей в итоге сыграет против компании и навредит самому сотруднику.

Однако существует и обратная сторона. По данным исследования аналитической компании Burning Glass, спрос на гибридные профессии растет: «Высокооплачиваемые рабочие места будущего станут более сложными, многопрофильными. Им требуется широкий набор навыков из разных областей, и в результате они быстро растут в цене». 

Но здесь речь о другой «гибридности» — полезной. Как пример, сегодня PR-менеджеру мало иметь хорошие коммуникативные навыки — нужно быть и копирайтером, и маркетологом, и ивент-бренд-менеджером. Burning Glass утверждает, что специалисты, владеющие скилами из смежных областей, оцениваются на 20-40% выше их «традиционных» коллег.

Расширяйте границы профессии, улучшайте hard skills в пограничных сферах, но держите в фокусе запрос рынка труда, а не только своей компании. Чтобы не стать «эйчаром, который приносит кофе и делает лендинги для маркетинга».        

#4. Крупные корпорации — больше возможностей

На старте карьеры люди часто считают, что главное — попасть в холдинг, там-то уж точно платят больше и рост обеспечен. Однако экономисты отмечают, что зарплаты и премии в крупных компаниях в последние десятилетия снижаются. 

Конечно, корпорации могут возместить это своим громким именем, но в то же время пространства для «маневренности» в них меньше — из-за того, что бизнес-процессы давно выверены и отточены. К тому же оргструктура чаще всего выстроена так, что на несколько шагов вперед понятно, кто за кем будет расти. Это усложняет вертикальное продвижение, в отличие от небольших компаний. 

Также исследования говорят, что в глобальной перспективе крупные корпорации помогают развитию инноваций и науки, но решающим фактором «сдвига» все же становятся небольшие организации. Поэтому возможности, которые дают холдинги, — довольно спорный вопрос.   

Выбирая место для карьерного развития, ориентируйтесь скорее на продукт и сферу бизнеса, чем на размеры компании. В корпорации вы точно получите причастность к престижному бренду работодателя и системность процессов, но перейти в линейку топ-менеджеров может быть «годозатратно». 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#5. После 40 уже поздно

По результатам исследований hh.ru, за последний десяток лет 33% респондентов меняли профессию — и более 50% хотят сделать это в будущем. 

Переходом на новый род деятельности в 30 сегодня уже никого не удивишь. А вот кардинальные изменения в зрелом возрасте часто вызывают сомнения. И зря. Количество тех, кто готов продолжать строить карьеру даже после пенсионного возраста, растет, — об этом говорят данные исследования 2019 года Deloitte. Кроме того, его результаты показывают, что более 80% респондентов считают сотрудников старше 50 лет ценным ресурсом для передачи знаний и опыта. А исследование Kent Academic Repository говорит, что люди пред- и пенсионного возраста вдобавок к этому еще и могут помочь в урегулировании конфликтов.  

Другие интересные данные можно найти в исследовании Creating Psychological Safety in the Workplace, проведенном Harvard Business Review. Авторы выяснили, что команды, которые состоят из людей разного возраста, чаще проявляют инновационный подход к решению задач и считают себя более счастливыми. 

Тренд на развитие карьеры в любом возрасте поддерживается как компаниями, так и сотрудниками. Это подтверждают тысячи реальных историй, в которых люди в 40-50 и даже в 96 лет меняют свою жизнь. Так, американец Реймонд Шефер в юности бросил школу, чтобы содержать семью, затем ушел на войну, а в марте 2021-го в свои 96 получил аттестат о среднем образовании. Так что если у вас изучение английского или курс в Laba все еще в списке must do — до 100 лет время точно есть. Но лучше поторопиться.     

Однако сколько бы «места» ни занимала в жизни работа, карьера — не единственный маркер самоидентификации. Нас как личность характеризует не должность. Нас определяет отношение к себе и миру, смыслы, которые мы вкладываем в каждый день, способность найти ресурсы даже в самой сложной ситуации. 

Курс по теме:
"Стратегический HR"
HR и рекрутинг
ведет Дарья Рудник
10 ноября 22 декабря
Дарья Рудник