Оказывается, алкоголь не убивает нервные клетки мозга

14 последних открытий нейроученых.

cover.brain-60be1175b1ec9352955303.jpg

Наверняка вы слышали, что мы используем мозг лишь на 10%, что есть «левополушарные» и «правополушарные» люди, что алкоголь убивает нервные клетки, а ум зависит от количества извилин. Все это — мифы, и современная наука доказала их несостоятельность. 

Как же обстоят дела в реальности? Выбрали 14 интересных фактов о мозге из портала The Healthy.

#1. Мы используем намного больше 10% мозга

На самом деле мы задействуем все его области. Конечно, это происходит не одновременно, но каждый отдел мозга в той или иной степени активен в течение дня, в зависимости от того, чем мы занимаемся — читаем, решаем математические задачи, находимся за рулем, говорим по телефону или спим.

#2. Не существует «левополушарных» и «правополушарных» людей

Среди нас есть левши и правши, но это не значит, что у человека доминирует только одно полушарие мозга. Возможно, подобный миф возник в результате экспериментов, проведенных в 1960-х с участием людей, у которых были нарушены связи между полушариями. Однако у большинства из нас с этими связями все в порядке, и мозг функционирует как единое целое. 

Исследование 2013 года показало, что для выполнения большинства функций мозгу требуется совместная работа двух полушарий. Каждое из них может выполнять отдельные действия в рамках одной задачи: например, понимание речи и способность изъясняться на языке связаны с левым полушарием, но другие функции обработки речи (интонация, ритм, ударение) выполняет правое. Вместе они решают общую задачу.

Рекомендуем почитать:

photo5df265ee17c28.png

Мультипотенциал:
что делать слишком
способным и любопытным

Читать

#3. Размер не имеет значения. Или все-таки имеет?

Размер мозга не связан с уровнем интеллекта и способностью запоминать информацию — это показало изучение главного органа великих мыслителей, писателей и математиков. 

Согласно исследованиям, то же самое верно и для других биологических видов: у более умных животных мозг не всегда крупнее, чем у их сородичей. 

Однако если посмотреть на соотношение веса мозга к массе всего тела (так называемый коэффициент энцефализации), то окажется, что у людей как вида этот показатель наиболее высок. Так что, похоже, пропорции все же имеют значение.

#4. Из-за крупного мозга мы рождаемся слишком рано

Согласно теории «четвертого триместра», младенцы рождаются чересчур рано и их организм еще плохо приспособлен для жизни. На такие риски приходится идти, поскольку уже к девятому месяцу беременности мозг ребенка (а вместе с ним и голова) становится слишком большим по размеру. 

Новорожденные не умеют не только ходить, но даже переворачиваться или держать голову. Для сравнения — жеребята самостоятельно передвигаются с первого дня жизни. Выживание лошади зависит от ее тела, а человека — от мозга. Возможно, дети рождаются на три месяца раньше, чем их организм по-настоящему к этому готов, потому что иначе голова стала бы слишком крупной.

#5. Природа интеллекта остается загадкой

Количество извилин не всегда связано с уровнем интеллекта, однако сами они очень важны. Благодаря им увеличивается площадь коры головного мозга. Кора — вычислительная область на поверхности этого органа, в которой расположено большинство нервных клеток. У приматов и дельфинов тоже есть извилины, а вот у мышей поверхность мозга гладкая. Но нельзя сказать, что обезьяна с большим количеством извилин умнее, чем та, у которой их меньше.

Так от чего же зависит уровень нашего интеллекта, если не от размера мозга и не от количества извилин? Ученые до сих пор не могут этого объяснить, но, вероятно, у более умных людей лучше налажены связи между нейронами, что позволяет клеткам мозга эффективнее взаимодействовать друг с другом. 

#6. IQ — не фиксированная величина

IQ может меняться в течение жизни. Исследования показывают, что питание и другие внешние факторы влияют на силу нашего интеллекта. 

Сандра Бонд Чепмен, основатель Центра здоровья мозга при Техасском университете в Далласе отмечает: «Раньше считалось, что умный человек всегда остается умным — и наоборот. Но это не так. Наука доказывает, что наш мозг и интеллект не фиксированы. Мы постоянно изменяем их тем, как мы думаем».

#7. Мозг меняется с возрастом

После 40 лет наш мозг обычно каждый год уменьшается в размерах на 1-2%. Часть клеток разрушается, оставшиеся — становятся меньше, также повреждаются некоторые связи между ними. Но не все так плохо. Шведское исследование показало, что более трети нейронов гиппокампа регулярно обновляются в течение жизни. 

Некоторые функции мозга действительно страдают с возрастом, например, кратковременная память и внимание к мелким деталям, скорость обработки информации и способность к мультитаскингу. С другой стороны, гарвардское исследование показало, что математические навыки достигают пика лишь к 50 годам, а «кумулятивный интеллект» (совокупность всех наших знаний и навыков) входит в максимальную силу к 70. 

Чтобы сохранить здоровье мозга в преклонном возрасте, ученые советуют с молодости завести следующие привычки:

#8. Мозг созревает лишь к 25 годам

Ученые установили, что мозг продолжает активно развиваться до 25 лет. Он созревает «сзади вперед», то есть от теменных долей — к лобным. Префронтальная кора «взрослеет» последней. Она отвечает за функции высшего порядка: суждения и решение проблем, комплексное мышление, личностное развитие и контроль над импульсами. 

Центры вознаграждения в мозге наиболее активны в подростковом возрасте и возвращаются в норму примерно к 25 годам, поэтому люди становятся менее восприимчивы к давлению сверстников и могут намного лучше управлять рисками.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#9. Алкоголь не убивает нервные клетки

Еще один популярный миф о мозге. В действительности алкоголь и правда наносит много вреда мозгу и организму в целом, но не разрушает нервные клетки, а останавливает формирование новых. 

Недавнее исследование подтвердило, что даже умеренное употребление спиртных напитков оказывает долгосрочный негативный эффект на когнитивные функции человека.

#10. Мультитаскинг мешает работе мозга

Попытка выполнять несколько задач параллельно приводит к тому, что мы тратим больше времени на каждую из них. Мультитаскинг перегружает наши лобные доли. Нам кажется, что мы делаем несколько дел одновременно, но в реальности постоянно быстро переключаемся с одного на другое. 

Мультизадачность уменьшает креативность, повышает число ошибок, сокращает способность концентрироваться на важном, вызывает стресс, проблемы с памятью и сном. Для высокой производительности следует придерживаться однозадачности. 

#11. Нехватка сна оказывает на мозг такое же воздействие, как алкогольное опьянение

Национальная ассоция сна США рекомендует взрослым спать 7-9 часов в сутки. У недосыпа множество негативных последствий для организма: мы становимся забывчивыми, раздражительными, хуже принимаем решения, возрастает риск депрессии и т. д. 

Одна из проблем недостатка сна в том, что он действует на организм подобно алкоголю. Исследования показывают, что через 17-19 часов бодрствования когнитивные функции и скорость реакции эквивалентны или даже хуже, чем при 5% содержании алкоголя в крови. Спустя 24 часа без сна — 10%. При этом максимально допустимый процент алкоголя в крови для вождения личного автомобиля в США — 8%.

Чтобы когнитивные функции и скорость реакции снизились, не обязательно бодрствовать дни и ночи напролет. Накопительный эффект недосыпа (сон 6 часов в сутки и меньше) ведет к похожему результату.

Рекомендуем почитать:

photo5dea03aaddb81.png

Как легко засыпать
и просыпаться
с помощью науки

Читать

#12. Мозг лучше работает после отпуска

Исследования показывают, что после отдыха мы становимся более продуктивными. «Наш мозг — не машина, он не может постоянно работать без сбоев, — говорит профессор в области психологии Адельфийского университета Дебора Серани. — Вот почему так важно давать мозгу возможность отдохнуть. Регуляторной системе необходимо расслабляться».

#13. Медитация перестраивает мозг

Исследования доказывают, что медитация способна изменить работу мозга. Она снижает уровень тревоги, помогает бороться с депрессией и стрессом. Кроме того, подобные практики обостряют внимание и улучшают когнитивные функции. 

Исследование 2015 года показало, что продолжительные занятия медитацией могут помочь сохранить здоровье мозга с наступлением старости.

#14. Средиземноморская диета полезна для мозга

Питание влияет на работу нашего главного органа. Исследование 2017 года показало, что для мозга наиболее полезна средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами, цельным зерном и рыбой. Отдельное внимание стоит обратить на оливковое масло, которое помогает улучшить память. 

Среди других особенно полезных продуктов — лосось, источник омега-3 жирных кислот. Они поддерживают работу мозга и позволяют сохранять хорошую память в зрелом возрасте. Кроме того, стоит добавить в рацион больше фруктов и овощей, в которых много витамина C. Он снижает влияние гормонов стресса, которые могут негативно воздействовать на мозговые функции. 

А вот избегать стоит продуктов с высоким содержанием сахара. И хотя глюкоза необходима нашему мозгу, ее избыток может давать отрицательный эффект. Например, подростки, которые выпивали одну банку сладкой газировки в день, показывали более слабые результаты на тестах, чем их сверстники, которые потребляли меньше сахара.