Сам себе враг: 5 барьеров, которые мешают нам развиваться

Как перестать ставить палки в свои же колеса.

cover.perfect-60b8e2d439bf1612597889.jpg

Самосаботаж — это поведение человека, которое приносит вред ему самому. Психологи изучают этот феномен с 1970-х, и результаты исследований остаются неизменными: многие из нас действительно склонны делать все возможное, лишь бы не добиться успеха.

О способах самосаботажа и о том, как с ним бороться, — в нашей статье по материалам Forbes, Enterpreneur и Pop Your Career.

Как распознать самосаботаж

Если вместо работы над важным проектом вы погружаетесь в текучку, мечтаете о карьере, но делаете все, чтобы не получить повышение, регулярно опаздываете на бизнес-встречи и срываете дедлайны, — похоже, вы саботируете сами себя.

Калифорнийский психолог Леон Ф. Зельцер называет такие типичные склонности самосаботажников: 

Как понять, что вы саботируете собственное карьерное развитие

Способы самосаботажа

#1. Неуверенность в себе 

Часто нам кажется, что мы не слишком умны, интересны, профессиональны, красивы — в общем, недостаточно хороши. Мы можем не ходить на митапы, потому что думаем, что другим людям неинтересно с нами общаться. Или не откликаемся на классную вакансию, потому что считаем, что нам не хватает квалификации. Неуверенность в себе может изматывать, приводить к депрессии и тревожному расстройству. 

Как себе помочь: 

Что почитать по теме: 

#2. Синдром самозванца

Это близкий спутник неуверенности в себе. Если вы боитесь, что коллеги или руководство «разоблачат» ваш непрофессионализм, или вам кажется, что всех заслуг вы добились случайно и недостойны текущей позиции, скорее всего, виноват синдром самозванца. В итоге вы можете отказываться от сложных, интересных проектов или от повышения, потому что думаете, что ваших знаний и навыков недостаточно. 

Как себе помочь: 

Что почитать по теме: 

#3. Страх

Есть как минимум четыре типа опасений, которые могут навредить карьере:

Как себе помочь: признайтесь в собственных опасениях и планомерно прорабатывайте их, используя приемы когнитивно-поведенческой терапии.

Проанализируйте свой страх: 

Используйте технику «И что потом?». Начните с вопроса: что может произойти в самом худшем случае? Представьте негативный сценарий в подробностях и спросите себя: «И что потом?». Продолжайте раскручивать ситуацию, каждый раз задавая тот же вопрос. Когда вы дойдете до финальной точки, продумайте, как сможете справиться с последствиями пугающих событий. Обычно этот прием помогает снизить уровень страха и тревоги.

Что почитать по теме:

#4. Стремление к контролю

Возможно, вы не признаете авторитетов или просто хотите отвечать за все самостоятельно. Не любите следовать чужим указаниям, стремитесь делать все по-своему и сопротивляетесь новым правилам. Все это тоже бывает проявлением самосаботажа и может привести к неприятным последствиям:

Как распознать, что у вас есть проблемы с контролем? Психологи называют такие типичные черты контрол-фриков:

Как себе помочь: 

Что почитать по теме:

#5. Постоянные перемены

Иногда любовь к новизне (особенно к смене мест работы) — тоже проявление самосаботажа. Если вы часто кочуете из одной компании в другую, каждый раз приходится начинать заново — особенно если это непривычная сфера деятельности. Такие скачки могут мешать достижению долгосрочных целей. 

Любовь к перемене мест способна плохо сказаться на резюме. Во многих компаниях настороженно относятся к кандидатам, которые часто переходят с одной работы на другую: 40% работодателей сомневаются в компетентности таких специалистов.

Как себе помочь: 

Что почитать по теме:

Как перестать саботировать себя и свою карьеру

#1. Научитесь распознавать и признавать самосаботаж

Для многих саморазрушительное поведение становится привычкой, и может быть трудно осознать, что вы действуете во вред себе. Попробуйте «примерить» типичные проявления самосаботажа и честно ответьте, похоже ли это на вас. Признание проблемы — первый шаг к ее решению.

#2. Найдите вредные привычки

Определите, в чем именно проявляется ваш самосаботаж. Прокрастинация? Перфекционизм? Негативное мышление?

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#3. Выявите причины проблемы

Вероятно, здесь вам потребуется помощь психолога или коуча, но можно попробовать поискать причины и самостоятельно. Часто глубинные психологические мотивы самосаботажа кроются в низкой самооценке, в подсознательном ощущении того, что вы недостойны лучшей жизни. Другая распространенная причина — страх провала, если вы начнете двигаться к мечте.

#4. Найдите внутреннюю опору

Когда разобрались с ограничивающими убеждениями, можно переходить к поиску внутренней поддержки, ведь вы уже знаете, с чем боретесь. Учитесь опираться на ту часть собственного «я», которая верит в успех. Убеждайте себя, что достойны лучшего.

#5. Измените свое поведение

У вас всегда есть выбор: продолжать действовать против собственных интересов или приложить усилия и изменить свое поведение. Каждое решение приближает либо отдаляет нас от той жизни, которую мы хотим прожить. 

Подумайте о том, как самосаботажные действия и мысли удерживают вас от самореализации. Найдите способы заменить старые шаблоны поведения новыми.

#6. Двигайтесь маленькими шагами

Не пытайтесь изменить все и сразу, действуйте постепенно. Ищите те небольшие привычки, которые приблизят вас к жизни без самосаботажа. Например, соглашайтесь на командные проекты, если раньше от них отказывались. 

Курс по теме:
"Стратегический HR"
HR и рекрутинг
ведет Дарья Рудник
10 ноября 22 декабря
Дарья Рудник