5 утренних ошибок, которые вредят работе

Как повысить продуктивность, наладив утренний распорядок.

cover.5problems-60b63d9879f0c391668966.jpg

В погоне за эффективностью мы стараемся все успеть и дойти до финиша с максимальным результатом. Но, оказывается, можно проиграть эту гонку еще на старте. 

Собрали 5 самых популярных утренних ошибок, которые испортят продуктивность на весь день.

Ошибка №1: Проверять почту с самого утра

После обычной утренней рутины вы решаете заглянуть в почтовый ящик и ответить на пару-тройку писем. И делаете худший выбор для своей продуктивности. Может показаться хорошей идеей разобрать накопившиеся сообщения в самом начале дня, но в реальности они, словно зыбучие пески, поглотят ваше время, силы и энтузиазм.

По словам Джули Моргенштерн, автора книги «Никогда не проверяйте электронную почту утром», консультанта FedEx и Microsoft по вопросам продуктивности, проблема в том, что электронная почта реактивна, а не проактивна. Вы просто перескакиваете от задачи к задаче, позволяя ящику для писем определять вашу повестку дня. 

«Я изо всех сил стараюсь не проверять почту, пока не приду в офис. Чтение имейлов дома никогда не приносит удовольствия или продуктивности». 

— Основатель Tumblr, Дэвид Карп

Наш мозг, как любой сложный компьютер, в начале работы полон энергии для решения самых непростых задач. Но вместо этого мы направляем всю его мощность на вторичные мелкие вопросы. Такая видимость бурной деятельности отодвигает на задний план действительно важные проблемы, и уже к обеду мы чувствуем себя уставшими и загнанными.

По словам Моргенштерн, «эти просьбы, сюрпризы, напоминания и проблемы бесконечны. И, естественно, мало что может подождать дольше 59 минут».

Если хотите поработать, а не застрять в бесконечных письмах, начните утро с самых приоритетных задач, а рутинные и не слишком срочные передвигайте на вторую половину дня. 

Ошибка №2: Ходить в пижаме весь день

Тем, кто постоянно работает из дома, непросто оставаться продуктивным в пространстве, которое связано с комфортом и расслаблением.  

Практикующий бизнес-психолог Шарлотта Армитаж говорит: чтобы эффективно работать на удаленке, нужно выйти из «режима пижамы» и создать распорядок, которого вы будете придерживаться. А переодевание — важная его часть. 

«Идея оставаться в пижаме целый день может быть потенциально вредоносной, поскольку со временем вы станете чувствовать себя ленивым и демотивированным», — объясняет Армитаж.

Один из самых простых и действенных способов настроиться на работу — сменить пижаму на более формальную одежду. Со временем мозг свяжет переодевание с изменением мышления, психологического темпа и сосредоточенности, тем самым готовя вас к рабочему дню.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal Of Experimental Social Psychology, люди работают лучше, когда носят одежду с «символическим значением». 

Ошибка №3: Заставлять себя рано вставать

Сотни статей о высокопродуктивных людях поют оды раннему пробуждению, а исследования показывают, что оно может быть связано с успешностью. Но, несмотря на все эти истории, подъем в 5 утра не станет волшебным способом повысить вашу продуктивность. А иногда может даже иметь отрицательный эффект.

Исследования показывают, что наш хронотип (или внутренние часы) в основном обусловлен биологическими и генетическими факторами. А значит, чтобы понять, почему раннее пробуждение для вас такая мука, вероятно, вам стоит взглянуть на своих родителей. 

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, это подтверждает: изучая данные более 700 тыс. человек, ученые обнаружили свыше 350 генетических факторов, влияющих на то, в какое время суток люди будут чувствовать себя комфортнее — утром или вечером.

Распространенный стереотип гласит: те, кто встает поздно, — ленивы и безынициативны, поэтому многие пытаются привить себе привычку раннего подъема. Но, как показало исследование Варшавского университета, даже когда люди пытались стать «жаворонками», это не улучшало ни их настроение, ни производительность.

Если вы не чувствуете себя бодрым по утрам, но все равно продолжаете вставать как можно раньше, вероятно, в моменты пиковой продуктивности уже будете без сил.

Обратите внимание на то, когда вы чувствуете себя наиболее уставшим и максимально бодрым. Запишите, в какое время ложитесь и встаете без будильников. Постарайтесь синхронизировать рабочее расписание с периодами активности, чтобы использовать свою естественную энергию и перестать просыпаться с чувством обреченности.

Ошибка №4: Пропускать завтрак и не пить достаточно воды

Вы слышали фразу о том, что завтрак — самый главный прием пищи за день? Так вот, это все еще актуально. Недавнее исследование показывает, что пропуск завтрака увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний на 87%, то есть убивает продуктивность. Буквально. 

Кроме того, ученые выяснили, что отказ от завтрака негативно влияет на кратковременную память, концентрацию и настроение, а также способствует снижению когнитивных функций, что напрямую сказывается на продуктивности.

Не стоит забывать и про гидратацию, которая также влияет на способность концентрироваться. Исследования показали, что даже легкое обезвоживание (снижение уровня гидратации на 1%) может ухудшить настроение, память и исполнительные функции мозга. В день рекомендуется пить 1,5-2 литра жидкости, но если пока это кажется трудновыполнимой задачей — привычка выпивать стакан воды утром может стать неплохой отправной точкой.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Ошибка №5: Не готовиться к утру с вечера 

Иногда лучший способ провести утро продуктивно — начать его накануне. 

Генеральный директор American Express Кеннет Шено в конце вечера записывает три дела, которые хочет выполнить на следующий день.

Планирование накануне эффективно, потому что у нас ограничена сила воли и способность принимать решения в течение дня. Мысли о чрезмерном количестве задач с утра замедляют нас и преждевременно истощают мозг. Если вы избавитесь от необходимости принимать решения в начале дня, у вас будет больше энергии и времени, чтобы провести спокойное, продуктивное утро.

«Самая серьезная ошибка, которую совершают люди, — начинать день без четкого плана действий», — говорит автор книги Off the Clock: Feel Less Busy While Getting More Done Лаура Вандеркам. 

«Я рекомендую в конце каждого рабочего дня составлять список того, что вы должны сделать завтра. А затем, посмотрев на этот “сложный ландшафт”, определить примерный график, когда вы сможете выполнить конкретные задачи». 

Помимо составления списка, можно немного подготовиться к следующему дню, освободив себя от хаотичного принятия решений после пробуждения. Хотите почитать книгу утром? Положите ее накануне вечером где-нибудь на видном месте. Едете на работу? Соберите рюкзак, решите, какой завтрак приготовите. Последовательный распорядок подарит чувство того, что вы контролируете утро, а не оно вас, и ощущение большего покоя в течение дня.