Нетворкинг на всю жизнь: как интроверту завязывать полезные знакомства

10 правил профессионального нетворкера.

cover.networking-60b62fbb7d71c841258496.jpg

Согласно данным Wall Street Journal, 80% вакансий никогда не были опубликованы на ресурсах по поиску работы, потому что закрылись с помощью личных контактов. Так что все ваши визитки и связи на LinkedIn могут стать более полезными, чем кажется на первый взгляд. Но одно дело — добавить человека в друзья, и совсем другое — продолжить взаимовыгодное общение.

Подготовили 10 советов о том, как не потерять из виду новых знакомых и самому оставаться в поле их видимости.

#1. Ведите учет знакомств

Удержать в голове все связи непросто, да и не нужно. Заведите блокнот, таблицу или специальное приложение (ABBY Buisness Card Reader, FullContact Card Reader), которые помогут упорядочить новые контакты.

Фиксируйте не только имя и род занятий человека, но еще место, где вы познакомились, кто вас представил, интересующие его темы, данные для связи и соцсети. Так вся необходимая информация всегда будет под рукой и вы не упустите важных деталей знакомства.

#2. Новые знакомые — потенциальные друзья

Автор бестселлера о нетворкинге Friend of a Friend Дэвид Буркус в выступлении на TEDxUniversityofNevada советует относиться к деловым контактам так же, как и к знакомствам в повседневной жизни. 

«Не существует друзей по работе, есть просто друзья», — говорит Дэвид. — «Постарайтесь найти не только совместные профессиональные интересы, но и личные причины продолжить знакомство». Это могут быть хобби или общие знакомые. Персональный контакт заинтересует человека и позволит в дальнейшем общаться на почве схожих увлечений.

#3. Напомните о себе после встречи

Первый контакт уместен в течение 48 часов после знакомства. Достаточно добавить человека в друзья и написать приветственное сообщение. На этом этапе не стоит просить о помощи — просто напомните о себе и подчеркните, что ваше знакомство было приятным.

Если вы придерживались советов выше, у вас будет отличный повод продолжить разговор.

#4. Поддерживайте успехи знакомых в соцсетях

«Поздравляя знакомых с их достижениями в социальных сетях, вы даете понять, что они важны вам», — говорит Дори Кларк, автор книги Stand Out Networking: A Simple and Authentic Way to Meet People on Your Own Terms.

Лайк на сообщении о повышении или поздравление под постом о новом проекте не требуют ответа. Но так вы попадете в поле видимости своего знакомого и его окружения.

#5. Регулярно возобновляйте контакты

В своей книге Кларк также советует поддерживать общение с более близкими знакомыми. Не ждите, пока они сами напомнят о себе, — выработайте привычку писать им каждые пару месяцев. Сообщения вроде «Видел недавно статью о тебе, классный материал получился!» достаточно для начала разговора.

Ваша цель — сделать check-in и привлечь внимание человека в непринужденной манере. Используйте приложения по типу Contactually, которые отслеживают ваши контакты и напоминают, что пора связаться с ними, в выбранных временных интервалах.

#6. Не бойтесь представиться повторно

Возобновляя контакт, освежите память человека, очертив свой род деятельности, или напомните, где вы познакомились. В противном случае он может вас не узнать, а значит, с меньшей вероятностью захочет отвечать и тем более — отзываться на вашу просьбу.

Если же вас не вспомнили при личной встрече, представьтесь заново и упомяните об обстоятельствах знакомства.

#7. Выразите благодарность

Если новый знакомый дал вам ценный рабочий совет или подсказал, например, интересную книгу, поблагодарите его. Это можно сделать в личных сообщениях, рассказав о том, чем вам была полезна рекомендация, или публично — написав пост с упоминанием человека.

«Если кто-то помог вам найти работу или интересного клиента, подумайте о том, чтобы сделать ему небольшой подарок, к примеру, отправить книгу его любимого писателя», — советует Дерек Коберн, автор книги Networking Is Not Working.

«Только не оборачивайте подарок в логотип своей компании. Это должен быть личный презент, а не реклама вашего продукта», — добавляет Коберн.

#8. Инициируйте групповые встречи

Помимо бесед один на один, отличной идеей будет организовывать общие собрания людей, хорошо знакомых друг с другом. Это может быть обед в середине недели или пятничный коктейль, например, для бывших коллег. 

Подобная стратегия сэкономит время для участников — все смогут обменяться новостями, избежав неловкости, которая случается в общении с малознакомой компанией.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#9.  Не перестарайтесь

В построении долгосрочных контактов соблюдайте дистанцию и не навязывайте себя знакомым. Иначе создастся ощущение, что нетворкинг — это единственное, чем вы занимаетесь.

Если три ваших сообщения подряд были проигнорированы — не стоит продолжать писать человеку, советует Дори Кларк. Скорее всего, он не хочет дальше поддерживать связь или отзываться на вашу просьбу.

Если вопрос критически важен, подумайте, кому еще его можно задать. Возможно, вы слишком сконцентрированы на конкретном человеке и упускаете из виду другого, не менее полезного.

#10. Знакомьте людей

Главный навык успешного нетворкера — умение познакомить с нужным контактом другого человека. Чарли Хуперт, автор ютуб-канала Charisma on Command, поделился историей о том, как он вместе с несколькими ютуберами был на встрече с телепродюсерами. 

Все задавали им вопросы о том, как попасть на шоу. Но один парень спросил, что интересно самим продюсерам. Когда они ответили, что ищут необычных нишевых героев — он предложил контакт человека с неординарной бородой, который еще и владеет сетью барбершопов. 

Этот случай перевернул представление Чарли о нетворкинге. Он советует всем пользоваться таким приемом — знакомить людей безо всякой выгоды для себя. Так вы не только оказываетесь полезны другим, но и быстрее расширяете собственную сеть контактов.